中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

为更轻更绿世界 做更优更新合金——包头铝业企业文化体系1.0版正式发布
2020-09-14 10:24:31   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:郭娜
 
  “轻量化,这是铝行业最大有可为的领域;让世界轻装前行,让我们‘轻’近自然。我们是绿色草原的守护者,更是绿色发展理念的践行者……”
 
  这是近日包头铝业正式发布的企业文化体系中“为更轻更绿世界,做更优更新合金”企业使命的一段描述和阐释。
 
  近年来,在全面承接、深耕厚植中铝集团企业文化的基础上,包头铝业在探索特色企业文化方面做了大量系统且深刻的思考、提炼、总结,致力于为建设一流企业、实现永续繁荣发展提供更基本、更深沉、更持久的文化支撑和精神动力。
 
  提高文化自信
  打造企业命运共同体
 
  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。
 
  近年来,包头铝业深入学习领会习近平总书记关于“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”系列重要论述的实质内涵。特别是在2018年纪念建厂60年之际,党委书记、董事长田明生带领班子成员深情回顾企业发展历程:包铝60年的发展历程有过艰苦创业的刻苦实践、有过抢险救灾的英勇壮举、有过困难时期的无私奉献、有过金融危机的深刻砥砺、有过扭亏为盈的丰富经验,这些宝贵的历史财富,像一座储量巨大的金矿,蕴藏了弥足珍贵的思想智慧、文化宝藏,要从中挖掘出具有鲜明“包铝品格、包铝气质”的优秀企业文化,转化为新时代促进企业高质量发展的强大文化动力,凝聚人心、激发斗志,推动一流企业建设、高质量发展,将包铝建设成为“外人羡慕、自己骄傲、可以托付一生”的命运共同体。
 
  为更轻更绿世界
  做更优更新合金
 
  包头铝业将理念体系作为企业文化的“奇点”(奇点:是宇宙大爆炸前的状态,用来形容理念体系在企业文化体系中的原生性、源头性特点),集中聚焦文化建设的引领性、管理体系的系统性、文化体系的完整性、传播体系的丰富性四大关键点。从2018年9月到2020年5月,历时近2年,从企业的存在意义、共同目标、价值观等基本问题入手,提炼总结出了“为更轻更绿世界,做更优更新合金”的发展使命;“成为铝冶炼、铝合金行业世界一流企业”的共同愿景;“一顶四梁八柱”价值观;“安全、环保、质量、成本、廉洁、社会责任”六个专项理念,“积极求己至善”十大工作理念,形成了既与中铝集团“励精图治 创新求强”企业精神、“责任 诚信 开放 卓越”核心价值观一脉相承,又充分展示新时代崭新的包铝特色企业文化理念体系。
 
  正如习近平总书记指出的:“世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。”新时代,包头铝业企业文化理念体系凝结了企业62年发展华章的血脉基因和几代包铝人的智慧结晶,既有公司高层领导亲自提炼、反复修改、精心打磨,又有基层广大干部员工的集思广益、积极参与、热烈讨论;既为一流企业建设、高质量发展提供了强有力的文化支撑、智力支持,也为参与一流企业建设的每一个包铝人提供了与企业同发展、共进步的情感纽带、精神动力。
 
  实践运用企业文化
  合力共建一流企业
 
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”企业文化唯有与现实工作紧密结合,才会焕发无限的生机、彰显磅礴的力量、展现独特的魅力。
 
  包头铝业坚持“持续优化、追求卓越、必争一流”企业文化建设总体原则,在构建、完善企业文化体系的同时,大力开展文化培育、传播、实践活动,持续增强广大员工对新时代企业文化的认知认同、实践践行,引导广大员工争做新时代企业文化的引领者、实践者、维护者、创新者。
 
  一是开展“践行十大工作理念 合力共建一流企业”主题大讨论。企业中基层管理人员围绕一流企业发展目标、“至善”项目、挂图作战计划谈思路谈举措,新入职的大学生、多年工龄的老员工立足岗位、结合自身,说认识说感受,进一步营造了企业的文化氛围。二是开展“积极求己至善 建设一流企业”随手拍摄影比赛、“祖国·企业·我”主题征文,广大员工将手中的镜头和笔对准基层一线、对准火热的生产工作场景,用镜头和笔记录身边践行文化理念的人和事、记录企业建设的精彩故事、先进典型、感人事迹,使广大员工在文化理念的引导下,从平凡而伟大的工作中找到提升内在价值的动力源泉。三是开展践行企业文化优秀案例征集活动。2019年,“积极心理学——逆势而行,跑赢市场”“求己价值观——5+3+2”最优模式的诞生、“至善方法论——环环相扣’问题的彻底解决”等10个优秀案例在广大员工中引起了积极反响、获得了广泛好评。四是开展“我心中的企业文化理念”学习实践感悟传播活动。广大员工立足工作实际、岗位实际,通过“学习-实践-再学习-再实践”的循环模式,进一步深化企业文化认识,用好用活文化理念,克服文化理念与生产工作实践“两张皮”现象,持续发挥好文化理念在生产工作实践中的“前置作用”。五是开展企业文化荣誉奖章评选。通过设立“价值观”和“十大工作理念”两大系列荣誉奖章,进一步引导广大员工高度认同新时代企业文化、自觉遵循企业文化,进而打造与一流企业发展相匹配的一流员工队伍。六是在全公司实施“至善”项目。通过命名项目,增强文化认同,深入挖掘蕴藏在广大员工中的聪明才智,充分调动广大员工的工作积极性、主动性、创造性,为企业降本增效作出更多更新更大贡献。2019年,包头铝业共实施31个“至善”项目,取得1.05亿元的收益。
 
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”企业文化建设是一项系统工程,需要不断总结、深入探索、广泛实践、持续创新。2020年是全要素对标、建设一流企业至关重要的一年,企业文化必将会持续注入新的时代内涵。包头铝业将继续发挥优势、克服不足、补齐短板,有机运行企业文化建设工作机制,大力培育弘扬新时代优秀企业文化,使企业文化成为引领企业高质量发展的内核力量。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:最后一棒的漂亮冲刺——写在金诚信承建的银山矿业混合井溜破系统收官之际
下一篇:最后一页