中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中州铝业:“加法”提产量 “减法”降成本
2020-09-22 05:25:59   来源:中国有色金属报    点击:

 来源:中国有色金属报
责编·作者:申三中

 \

    今年前7个月,中铝中州铝业有限公司直面市场压力,强力实施“一高一低”战略,全面推进提产降耗等措施,生产经营逆势上扬,产量同比增加3.6%,完全成本同比下降10.1%。


   受突发疫情影响,铝价一度击穿行业成本线,关键时期,该公司从外部环境、行业市场、自身成本控制能力等多维度,辩证分析形势,汇聚生产管理、营销增效、全员降本合力,实施“增加产量、降低成本”的“一高一低”战略,动员全体员工抓住一切有利条件,调动一切积极因素打好提产降耗攻坚战。


   疫情暴发以来,中州铝业始终绷紧疫情防控弦,出台10余项制度,提出“十条管控硬核措施”,精细统计台账报表,为科学防控、精准防控提供支撑。想办法、多渠道采购酒精、口罩、手套、消毒液等防护物资发放至员工手中;利用移动办公平台、微信公众号、有线电视等媒介,发布各类信息、防控知识1200多条。通过综合防控,该公司实现了新冠肺炎零感染、零疑似、零确诊,保障了员工思想稳定、生命健康、生产运行平稳。该公司党委被焦作市授予疫情防控和复工复产“优秀基层党组织”荣誉称号。


   面对矿石品种多样、质量参差不齐的不利因素,该公司生产冶金级氧化铝的第二氧化铝厂严格执行工艺纪律,全面加强指标跟踪,碱 耗、电耗、汽耗等关键指标同比分别下降5%、17%、0.75%。围绕提高产品产量,持续开展流程技术攻关,强弱项、补短板,深挖流程生产潜力。以设备维护、检修为重点,落实设备“包保”制度,抓好设备日常维护与清检,促进主要大型设备台时产能同比显著提高,增加了最终产品产量。该公司生产精细氧化铝的新材料公司,一方面强化生产过程控制,降低工艺能耗;另一方面,贴近市场进行信息调研,把市场需求信息及时反馈至决策层,增加“适销对路”产品的产量,同步开发新产品投放市场,实现了效益最大化。


   大宗原燃物料采购做到物美价廉,有效地促进提产降耗。铝土矿石是生产的主要原料,该公司营销采购中心、财务部联手,强化市场研判,细化采购成本构成,反复测算、精准分析,以大数据指导采购,获取了高性价比的矿石进厂,为提产降耗打下基础。在及时掌握市场信息的情况下,该公司在辅材、备件采购上,变与直供商“一月一谈价”为“一月多谈价”,加大了谈价频次和力度,最大限度挤出了价格“水分”,形成了“同等质量价格低、同等价格质量好”的采购局面。


   面对严峻的市场形势,该公司以群众性经济技术创新活动为载体,动员全体员工以高度的主人翁责任感,从岗位做起、从身边事做起,用自己的智慧和汗水为提产降耗献技献艺。第二氧化铝厂的泵类设备星罗棋布,承担设备检修的生产保障中心综合车间自觉每天派出员工,深入现场“体检”,及时处理隐患,避免了“小管涌沦为大塌方”,不仅提高了此类设备的运转率,而且每月节约检修费用约5万元。能源管理中心的员工发挥主观能动性,自主作业,承担起原来是外委的作业项目,节约费用约10万元。经过论证后,资源管理站装备系统的技术人员提出了对流程中运转率较高的电机实施节能改造的建议,经上级同意后实施,节约了20%的电能。

 


 

相关热词搜索:

上一篇: 以生态文明为导向 树立绿色发展标杆——河南发恩德矿业荣获“中国矿业高质量发展示范单位”奖
下一篇:铜冠冶化分公司一项QC成果获省一等奖