中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铝合金智能蘑菇房助力蘑菇基地建成
2020-09-28 09:27:47   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:何奕儒 王博 刘冰
 
\
 
  双孢蘑菇是常见的餐桌美食,此前一直采用大棚种植,受气候和季节的影响较大,使之产量、收益、质量都不稳定。如今,河南省洛阳市嵩县的工厂化蘑菇种植项目打破土壤、气候等环境限制,以工厂化模式种植双孢蘑菇,不仅产量大、质量高,而且一年四季都能出产新鲜蘑菇。这种工业化模式主要得益于铝合金智能菇房,在智能蘑菇房内生产蘑菇,可完成全年8次循环种植。
 
  据了解,智能蘑菇房采用多排铝合金种植架组成,全自动化控制。种植架由铝型材加工制成,具有价格便宜、重量轻、高度抗氧化等特性,可以完全符合种植车间阴暗潮湿的种植环境,杜绝重金属污染蘑菇;同时,铝合金种植架造型简单、拆装方便,基本达到了定型化、装配化、标准化,通同性强,稳定性高。此外,铝合金种植架可平稳升降平台,外侧及下部防护周全,内部牢固扎实,方便自动化下料、换料和采菇。目前,铝合金种植架产品工艺水平已达到国际领先,实际应用效果良好。
 
  目前,洛阳市嵩县的工厂化蘑菇种植项目的1栋智能菇房已建成投产。走进宽敞明亮的菇房,一排排铝合金种植架整齐排列,工作人员正在采摘蘑菇,因为温度和湿度适宜,蘑菇长得硕大而饱满。项目负责人郭紫阳介绍:“按照基地规划,未来将建设3栋标准化智能菇房,配套智能菇房调控系统、锅炉、冷藏分拣车间及冷库、覆土车间等。目前正在建设2栋智能菇房、冷库及冷藏分拣车间。”
 
  全部建成后,洛阳市嵩县将成为豫西地区最大的双孢蘑菇种植基地,预计年产鲜蘑菇6300吨。项目全面投产后,可安排300人就业,带动当地农民就业增收。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【图片新闻】绿色豫光变废为宝
下一篇:中铝山西新材料2020年秋检工作正式启动