中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

五年磨一剑 旧貌换新颜 安庆铜矿安全环保工作呈现新气象
2020-10-12 08:59:57   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:杨勤华
 
  千人负伤率、千人重伤率和千人死亡率为零,隐患整改率、危险源监控率、废水排放达标率、危险废物安全处置率100%……一个个实实在在令人振奋的数据展示出铜陵有色集团公司安庆铜矿安全环保工作取得的实效,也记录着过去5年安庆铜矿在安全环保工作中的辛劳付出。
 
  5年前,对于已经连续生产近30年的安庆铜矿来说,安全环保的压力非常大,无论是地表还是井下,步入中期阶段出现的设备老化、生产作业场所安全隐患增多、资源逐渐贫乏,生产成本增大和工艺流程相对落后形成新的安全问题和造成的污染现象,人员结构趋于老龄化,安全管理新难题以及国家对于安全环保越来越重视等,让安庆铜矿在倒逼中深入思考如何实现“旧貌换新颜”。为此,安庆铜矿展开了艰难的系统性安环整改工作,自2017年开始,该矿安全环保整改力度加快加大。矿山主动把握好上级集团公司开展的“安全环保,意识先行”“强化安全,防控风险”等系列活动,从职工思想上解决对安全环保的认识问题,通过组织学习培训和开展全员安全环保知识考核,促使全矿职工学安全、懂安全、用安全;同时,开展“安环一家亲”“家属共话安环座谈会”“矿山与职工家属安环通信”及自编自导自演安环主题文艺节目等,营造矿山安全环保文化氛围,将安全环保的触角从矿山延伸到职工家庭,形成矿山与家庭齐抓共管的良好局面。
 
  与此同时,矿山每年初与部门、基层生产单位和8个驻矿外协生产单位签订安全环保责任书,再由各部门单位与班组和职工签订安全环保保证书,将安环责任层层压实、落实到人。每年,该矿集中大笔资金对地表和井下存在安全隐患的落后设备、高能耗设备、污染设备进行淘汰更新,还对选矿和重介质生产工艺流程及尾矿管线、尾矿库等进行安环整改。尤其是对井下生产中产生的矸石处理,采取“以坑下充填为主、部分市场销售,保障安全环保”的原则,制定了《安庆铜矿矸石管理办法》《安庆铜矿石料产品销售管理办法》《安庆铜矿内部招标管理办法》等,细化石料的安环管理流程,确保每一个环节清晰明了。矿山还对石料堆场进行改造,实现全封闭管理,防止产生固废污染和安全隐患。另外,该矿对江边矿产品转运码头实施无污染改造,纵然因长江大保护政策性关停后,矿山依然对码头拆迁前的各项安全环保工作全部落实到位。
 
  对于矿产品的转运,安庆铜矿从矿产品出库到码头卸载做到全密封运输,防止沿途造成安全隐患和污染。矿山还进一步加大了生产废水和固废排放等设备设施的管理和检查力度,确保达标排放。另外,今年以来,该矿还集中将多年积压的低品位含铁物料与相关商家达成协议,实现全部销售,降低安全环保风险。
 
  近年来,矿山充分发挥信息平台的作用,扩大调度平台的功能,对于地表、井下各个作业场所及重大危险源、重点部位、油库、炸药库、酸房、上下井斜坡道、主副井提升系统、尾矿管线和尾矿库、矿山各主要路段等全部实现安全在线监控,及时发现情况,立即做出处理。近期,矿山又在全矿推行5G运用,力争在最短时间内让5G在矿山中发挥安全环保作用。
 
  每年洪汛来临之际,矿山都要对主副井、斜坡道、循环水池、尾矿库、码头等制定防洪防汛应急预案并组织多场次演练,力求达到万无一失。
 
  在人员日常安环管理中,矿山组织专门安环人员每天对井下掘进面、采场出矿、运输巷道、顶帮板、通风情况等进行巡查,定期或不定期组织安环专项检查,对于查出的问题限人、限部门(单位)、限时落实整改。矿山还对8个外协单位派出安全环保专职监管,将其安全环保纳入矿山一体化管理中,真正实现无差别管理。
 
  近年来,安庆铜矿积极开展绿化、亮化和美化工程,形成了以职工“铜马公园”和矿山“招待所景园”为主体,职工食堂、职工停车场、职工文体活动中心及各生产区域相衬的“处处见绿色、四季有花卉”的花园式矿山。(杨勤华)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团:汇聚绿色发展动能
下一篇:【图片新闻】灵宝黄金开展安全环保大检查