中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

谋改革发展大计 谱生产经营新篇 宜春钽铌矿精心部署全年工作任务
2021-03-01 08:49:19   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:钱军林
 
  宜春钽铌矿有限公司严格措施落实,精心部署安排,通过党政班子会、支部书记例会、职工代表大会等各种形式,共谋企业发展大计,打出生产经营实招,谱写2021年生产工作新篇章。
 
  保稳产 全面完成年度任务
 
  明确任务,有的放矢。牢固树立任务观念,坚定完成任务决心,严格按照“时间倒排,任务倒逼,责任倒追”要求,以经济责任制为抓手,围绕全年生产任务开展工作,做到生产有任务,工作有目标,发展有方向。
 
  层层分解,聚力冲刺。从严从实将任务指标分解到各生产单位、车间、班组、机台,实行挂图作战,开展季度及专项劳动竞赛,大赛套小赛、小赛促大赛、月月有竞赛,提高员工工作积极性、主动性和创造性,做到千斤重担人人挑,人人肩上有指标。
 
  合理调度,明晰节点。加大生产协调组织,增强调度指挥职能,明确生产时间节点,督促生产任务落实,群策群力,共同商讨,切实解决生产过程中出现的各类问题。
 
  统筹兼顾,稳产高产。以创建“六型班组”“百强班组”为契机,全面落实班组生产责任,完善班组考核办法,做到以日保旬,以旬保月,以月保季,以季保年,持续稳产高产,推动生产迈向新台阶。
 
  筑安全 确保企业平稳运行
 
  强化意识,落实责任。坚持“一岗双责,党政同责”原则,树立“抓效益必须管安全”理念,强化安全生产责任意识,构筑安全生产坚固屏障,全面落实安全生产责任制和企业安全生产主体责任,依法履行安全生产管理职责,对照制度规程,严格考核机制,营造人人重安全,事事保平安的良好氛围。
 
  构建体系,优化考核。依照江西省非煤露天矿山风险分级管控标准,构建五级隐患排查体系,全方位、全过程,无死角辨识、分析和评价生产工艺、生产设备、现场环境、员工行为和管理体系等方面潜在的风险因素,科学确定安全风险等级,从组织、制度、技术、应急等方面,建立风险分级管控表、安全风险公告栏和重点岗位风险告知卡,明确各层级管控重点。开展安全管理评比活动,优者奖,劣者罚,完善考核指标,优化考核机制。
 
  夯实基础,筑牢安全。一是加强安全教育培训。采取点对点,面对面,点面结合的传授方式,分析安全事故案例,让广大员工从主观意识上由“要我安全”向“我要安全”转变,引导员工举一反三,做到警钟长鸣;二是加强现场安全检查。坚持“四不”原则(不定时间、不定次数、不定地点、不事先通知),开展季度性、专业性、重点隐患源安全大检查活动,加强隐患排查治理,做好事故防范措施,预防安全事故发生。对检查发现的各类隐患采取“三定”(定措施、定责任人、定整改期限),实现“上标准岗,干标准活,交标准班”目标;三是加强安全文化建设。开展“百日安全无事故”“安全生产月”活动,在公司上下营造“安全第一”的浓厚氛围,通过安全生产知识考试、安全演讲、安全生产知识抢答赛、应急演练、典型安全事故案例分析会,引导员工积极参与,丰富员工安全文化知识,夯实员工安全水平,提高企业安全文化水平;四是加强班组安全管理。落实班组安全生产责任,完善班组安全考核机制,开展班组安全竞赛,引入“红黄旗”机制,引导班组争先创优,良性竞争,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。
 
  强技术 提高企业生产效率
 
  加强培训,提升素质。加大各类技能培训力度,特别是青工技能培训,采取现场培训的方式,以点带面,以师带徒,建设一支中坚力量后备队伍,为企业高质量可持续跨越式发展夯实技术基础和人才基础。
 
  优化工艺,加大改革。一是加快选矿回收系统改造升级,提高核心产品回收率,改善磨矿效果,提高钽铌回收率;二是积极开展合理化建议和小改小革征集评审活动,激发工程技术人员聪明才智,发掘员工在生产经营中积淀的宝贵经验和创新潜能,公司上下形成人人尽展其才的良好氛围。
 
  科技创新,提高效率。一是充分维护好、利用好数字化矿山项目。积极总结经验,科学制定措施,确保项目下级子系统平稳运行,将其打造成可复制、能推广的一流建设项目,发挥出项目的最大价值,让数学化矿山助力公司的高质量、可持续发展;二是加大科技创新资金投入。规范科技研发费用资金审批程序,加大科技资金投入占比,发挥科技创新驱动;三是积极开展工艺矿物学和选矿工艺研究。加强与科研院所的合作,优化生产流程、调整产品结构、提高产品品质,增加经济效益;四是开展选矿试验技术研究,最大限度回收利用尾矿资源,努力实现尾矿库零排放;五是积极开展尾矿综合利用攻关活动,不断提升资源综合利用水平。
 
  精管理 提升企业发展质量
 
  源头管控,治标治本。牢固树立对标思维,对标历史最好水平,对标兄弟单位先进经验、先进思想和先进指标,细化考核内容,增加考核项目,完善考核指标。一是规范现场管理。持续推进7S管理模式,加强现场考核评比,杜绝跑、冒、滴、漏顽疾,总结先进经验,对标历史最佳,加大奖惩力度,清除恶习于萌芽,切实提高员工整体素质,形成良好工作习惯,从思想上、行动上彻底清淤去污,着力推进重大危险源系统,强化现场执行力;二是加强设备管理。做好设备维修保养计划,牢固树立设备是靠养出来的,而不是修出来的思想观念,设备增购尽可能确保型号统一,提高设备零件的通用性,完善设备管理考核办法,严格按照标准化、程序化和工艺要求组织生产,提高设备运转率,争取多开车、开好车;确保坪石选矿厂设备运转率达95%以上,钟家市选矿厂设备运转率达90%以上,备用设备完好率达100%。
 
  加强督导,提高品质。牢固树立“以客户为中心”的思想,贯彻落实“质量是企业的生命线”理念,坚持“销售围着市场转,生产围绕销售转”基调,加强质量督导,提高产品品质。
 
  活营销 提增企业经营效益
 
  深入市场,瞄准时机。针对钽铌市场,进一步加强与钽铌行业协会及国内客户的联系,积极拓宽信息渠道,准确掌握市场行情,一旦市场有所回暖,抓住机会迅速销售,推进与钽铌企业的战略合作,利用己方优势,弥补对方不足,吸收对方优势,修补己方欠缺,实现抱团取暖,共同应对市场;针对锂盐市场,打造产业链延伸模块,寻求生产过关、技术可靠、质量稳定,在市场上具有一定搏击能力的锂盐生产企业,与其进行深度合作,通过其代加工模式生产锂盐产品,缓解锂云母在玻纤玻璃市场需求长期无法大幅增长的尴尬局面,实现锂云母产销平衡,消化产品库存,提高企业效益;针对长石市场,调整销售策略,增加营销方案,在原有“差异化销售”的基础上,新增“量大从优”销售策略,充分利用好与关联企业的合作关系,扩大长石在陶瓷行业的市场份额,集中人力、物力对陶瓷市场进行增量扩销。
 
  迎难而上,主动出击。一是加大对下游企业的支持力度。充分利用分销商制度,对于能够为公司承担一定经营风险的分销商,给予适当的优惠政策,针对分销商进行折让销售,以激发其开拓市场的动力;二是广泛收集需求信息。收集市场需求信息,稳定老客户,开发新客户,主动深入市场,了解市场行情,建立销售制度,明确销售职责;三是合理调配出货时间。避开雨季影响,确保车辆安全,充分利用晴朗天气,适当延长出货时间,争取保证出货数量,努力提高销售总额;四是实行销售增量考核。完善考核机制,评选销售标兵,充分激发销售人员开拓市场的潜能;五是严格风险控制管理。严格遵照集团公司“八个严禁”规定执行,牢固树立“风控永远比利润更重要”的理念,严格风险控制管理,确保当期应收账款100%回笼。
 
  抓党建 增强干部员工队伍活力
 
  强化党的领导,提高服务能力。一是加强理论学习。组织召开专题会议,制定学习培训计划,通过读红色家书、学经典原著等多种形式,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的十九届五中全会精神,吃透精神实质,把握核心纲领,不断用党的政治理论武装头脑、指导工作、推动实践,切实增强“四个意识”,全面坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策决定部署,做到不打折扣、不变样。二是健全决策制度。充分认识坚持民主集中制原则的重要性,落实议事规则,规范决策程序,健全定期报告工作制度,完善接受群众监督体制,建立征求意见制度,实行分工报备制度,切实把集体领导与个人分工负责相结合的原则落到实处。三是强化责任担当。切实把本职工作作为一种崇高事业去追求,认真履职,持续加强业务学习,强化服务能力,提升在新常态下开展工作的能力和水平,定期深入作业一线开展思想调查,掌握真实情况,积极参加集团公司组织的各类学习培训。
 
  加强党的建设,转变思想观念。一是深化思想认识。全面落实加强党建工作的各项措施。二是健全规章制度。制定党建工作计划、党组理论学习计划、日常学习计划、党员活动日计划,并严格落实计划安排。三是加强队伍管理。加强与所有党员的沟通联系,继续做好党费收缴等基础工作,用好谈心谈话机制,积极引导班子之间、班子与分管部室人员之间经常谈心谈话。
 
  落实治党责任,匡正党风政风。一是完善党建机制。要求各基层单位、各部室积极完善交流学习、效能管理、考评督查通报等方面的机制,以更加规范,更加严格的制度管党治党、管人管事。从根本上解决主体责任缺失的问题。二是落实“一岗双责”。对工作中发现的问题,敢于批评、敢于管理、敢于负责,完善廉政约谈制度,及时传导压力,对苗头性问题及时教育提醒,抓早抓小。三是加强廉政建设。坚持开展正面教育,通报典型反面案例,增强党内警示教育,进一步整治“四风”问题,坚持理论联系实际,一切从实际出发,实事求是,加强工作作风,改进方式方法,带着问题深入实际、深入作业一线,开展调研,潜心研究新情况,努力解决新问题,踏踏实实干工作。完善上下班签到、请假销假制度,建立考勤情况通报制度,加强工作纪律管理。加强政治思想工作,提高工作细节关注度,有计划地抓好教育培训和多岗锻炼,切实提高党员干部解决实际问题、服务基层群众的能力。
 
  爱员工 让企业发展有温度
 
  尊重知识,尊重人才。业绩的比拼,其实就是人才的较量,知识的较量。以奋斗者为本,充分尊重知识、尊重人才,重视人才梯队培养,拓宽人才发展道路,职能部门制定切实有效的考核机制,实现能者上,庸者下,能作贡献的都重用,让想干事,能干事,业绩佳的干部员工受尊重、得奖励、有提拔。发挥专业领军人物作用,为他们提供实现抱负的平台,汇聚全员力量,共同促进发展;实行“内引外联”模式,通过刚性和柔性引进人才,夯实人才基础,为企业高质量可持续发展提供有力保障;加大培训度,采取“请进来,走出去”等培训模式,积极与科研院所交流合作,加强培养、培训、交流,充分激发员工队潜能,打造高素质人才梯队。
 
  以人为本,发展为民。员工热爱企业,企业更要热爱员工,培养一支有能力、有魄力、有素养、有血性的员工队伍,提倡“发展人人贡献,成果人人共享”理念,公司将建设一系列惠民项目,如饮用水工程改造、全公司范围的旱厕改造项目以及道路修缮、绿色矿山成果的巩固与提升,提高员工的获得感和归属感,让“以人为本,以员工为中心”的发展理念落地生根。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】乌山超额完成首月生产任务
下一篇:【评 论】有必要拉近稀土与百姓的距离