中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

新时代矿工的赤子情怀——记铜陵有色铜山铜矿分公司生产标兵徐志国
2021-03-03 07:38:33   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:余飞
 
  每个人都有梦想,每个人都有追求。有的人向往舒适的工作环境,有的人希望丰厚的待遇,有的人偏好安逸的家庭生活。有人选择了矿山,选择了用艰辛和劳苦来实现自己成为一名矿山开拓者的青春梦想,用默默付出和敬业奉献的精神,诠释了新时代矿工的赤子情怀。他连续三年荣获铜陵有色铜山铜矿分公司“生产标兵”称号,他就是该公司采矿车间主任徐志国。
 
  “我们主任有担当!”
 
  徐志国的家在长江的那一边,离单位35公里;他的宿舍在5号单身楼,离单位只有1公里。虽然自己有车,跨过安庆长江大桥就差不多到家了,但他放不工作。即使每次回家,最长也就待两天。车间里大到安全生产,小到“家长里短”,都是他的牵挂。尤其夜班维修工不足的时候,他就是“替补队员”,凿岩机、铲运机修起来也毫不含糊。遇到特殊情况,常常一个电话就让刚到家门口的徐志国匆匆赶回矿山。
 
  去年6月中旬的一天,下午5时左右,刚到安庆市区的徐志国,接到生产经理王胜强的电话,说汛期积水可能会影响到正常生产。听到这个消息,徐志国立马调头返回岗位。换上工作服就与王胜强一起去老区负170米中段查看水情,检查防水闸门、放水孔,放水孔堵住了就用三角扒子扒里面的杂物,实在不行就弯下腰、脸贴着水面用手掏,硫磺水灌进胶靴、湿透裤子也不在意。整整5个小时,王胜强和他泡在硫磺水里,心中惦记的只有“要把汛期积水及时排到负257米泵房,缓解负388米以下防洪压力”这一件事。他们升井时已是深夜,这天是徐志国儿子的10岁生日,“望穿秋水”的儿子等来的只有爸爸视频中的祝福。
 
  “我们这个车间主任有担当!”这是采矿车间员工对徐志国的评价。他给自己规定,每周一、三、五雷打不动下井,特殊情况天天下井。为了落实安全管理、保证生产进度,徐志国和老师傅们同吃同劳动,他认为,只有自己亲自下去才能发现问题、解决问题,掌握生产的第一手资料,做到胸中有数。2019年4月,老区负345米矿重点工程回风道施工正紧锣密鼓展开,正当大家以饱满激情连续两月超额完成计划时,突然出现大面积透水,工程被迫停工。徐志国一面向分管领导汇报,一面着手研究治水方案。为了解掌握透水源点详细情况,他与副区长陈阳重半裸着身体在刺骨的寒水巷道游了百米,将水情源头情况查清,并将自己之前遇到的类似现象与专家共商,为该工程中的水患治理赢得宝贵时间。
 
  徐志国干活不怕累也不怕苦,在接到“30天内拿下中深孔5500米”的任务后,他直接就把办公点挪到采场硐室。在高温高硫作业环境中,他与职工同甘共苦,三班制作业,仅用20天就超额完成计划生产。生产班同事过意不去地说:“徐主任,干活是我们的任务,你帮助检查指导就行了,哪能天天和我们比着干呢!”
 
  榜样的力量是强大的,凝聚的力量是无穷的。2020年,徐志国和同事们再次交出亮丽的成绩单,全年共完成深孔4500米、大孔35493.5米、尾胶充填11.15万立方米,出矿量48.02万吨;分别完成年计划的128%、118.3%、111.5%和104%。
 
  “跟着他干舒心!”
 
  2017年年初,该公司原掘进区合并到工程区,人员由50人增加到100人,徐志国出任工程区区长。随着技术的不断进步和凿岩方法的改进,深孔、中深孔被大孔凿岩取代,气腿式打眼机被T-150凿岩机取代,矿山凿岩设备实现质的改变。如何担让大家负起操作机械化的重任?徐志国带头报名参加操作培训,为期23天的培训中,他与同事们同上同下、同吃同劳动,不时提出问题,让同事们共同参与思考。徐志国曾在安庆铜矿打了6年的大孔凿岩机,是大孔凿岩机的行家里手。2003年和2004年,他还先后受金湘重科公司(现铜冠机械)的委聘,对福建紫金矿业和江西铜业武山铜矿职工进行为期两个多月的大孔钻机和T-100潜孔钻机进行操作培训,并为金湘重科公司产品的销售拓宽了市场。面对100多斤的大孔钻杆,员工们都十分发怵,徐志国亲自教会他们如何利用巧劲加杆或卸杆。在徐志国的带领下,这支新生的技术力量边学边干,仅用7个月的时间便超额完成了当年分公司下达大孔凿岩试生产17000米的年度计划任务。现在一个小班两三个人,个个都能独当一面。去年11月份,他们参加集团公司在庐江矿业公司举行的大孔凿岩比武,还荣获了团体第三名的好成绩。
 
  2019年,该公司工程区与采矿区合并,人员由100人增加到200人,徐志国出任采矿车间主任。意味着打眼、爆破、采矿、运矿、充填等井下作业都在采矿车间,面对点多面广、人员分散的现状,如何下好全车间“这盘棋”?徐志国又次迎来了大考。
 
  在人员安排上,他把业务素质好、技能水平高的公司劳模、分公司生产标兵和优秀共产党员调剂到班组长和值班长的岗位上,发挥“领头羊”和“排头兵”的作用;把工作积极、任劳任怨的同事推荐到分公司,安排外出学习培训,充分调动员工的积极性,曾涌现出大家主动参与“我要当机长”的竞争热潮。在安全环保上,“反三违”和文明生产双管齐下,班长既是“战斗员”又是“现场安全员”。每年年初,徐志国还与各班长签订“安全环保责任书”,在保证生产任务圆满完成的同时,安全环保也得达标合格。在设备管理上,积极响应分公司号召,加大修旧利废力度、加强工程质量管理、降低轮胎消耗,极大地促进了成本消耗态势呈逐步下降趋势。同时,有针对性地对无轨设备关键部位进行实验性修复,促进备件国产化替代率不断提高。组织修旧利废,使部分废品获得“重生”,大大提高了备品备件国产化率,降低了备品备件的消耗。徐志国也和同事们共同维修,共同攻关,和全车间员工打成一片。
 
  40岁的徐志国出任党支部书记兼车间主任时,管理着平均年龄52岁近200名员工,其中最小的也比他大2岁。面对这么多为矿山奉献一辈子的老师傅,如何做到政令畅通,徐志国有他的“金钥匙”。
 
  有一次,生产班一名员工用铲运机从材料库拉轮胎,安全穿过了马路,却撞到了正在登记停在一号门口的外地小轿车,虽然没有造成人员伤害,但车辆的维修费用也将近要1万元。针对分公司的安全处罚,徐志国在提出安全分析和提出解决问题的建议之后,向分公司领导主动提出:“我是车间的安全第一责任人,这个责任我承担,要先罚我!”
 
  除此之外,徐志国一向奖勤罚懒,对“一专多能”的员工实行奖金上的倾斜,激励大家主动作为。涌现了一批持证上岗、既能设备维修又能驾车生产的“多面手”,一批对机械化设备及配件进行“小改小革”、“微创新”,使其更能适应井下作业需要的“明星”员工。用直径110毫米的钻头开门,通过了岩石破碎带后,再调整用直径90毫米钻头作业,解决了钻机开门通过岩石破碎带这一难题;安装隔离板,解决了凿岩机的副顶(液压支撑脚)因砂石喷打缸径漏油的问题;废旧钻头重整一项创新就能年节约材料成本10多万元……
 
  大家都说:“我们徐主任‘敞亮’,跟着他干舒心!”正是徐志国始终如一的工作热情和对同事们的无私关爱,凝聚了采矿车间全体员工的力量。该车间连续三年荣获分公司“金牌单位”荣誉称号,他本人也连续三年荣获“生产标兵”称号。(余飞)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长城铝业在2020年度安全管理标准化班组评选中获多项荣誉
下一篇:员工智慧助推企业降本增效 中铝物流中部陆港开展“我为企业献一计”合理化建议活动