中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

员工智慧助推企业降本增效 中铝物流中部陆港开展“我为企业献一计”合理化建议活动
2021-03-03 07:47:01   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:欧阳建设
 
  日前,中铝物流中部陆港集装箱公司《创新车辆改造,强化风控,降低费用》合理化建议,在中铝股份2019~2020年度“金点子”“银点子”创新增效项目评选中,获评“银点子”创新增效项目。不仅有效解决了制约运输作业的瓶颈问题,而且创造了显著经济效益。
 
  2020年以来,面对严峻的生产经营形势和艰巨的降本压力,中部陆港围绕“转型发展、提质增效”中心工作,坚定不移落实中铝股份降本增利部署,开展了“我为企业献一计”主题合理化建议征集活动,激发员工智慧和创新潜能,人人献计献策,为中部陆港生产经营任务完成和提质增效目标实现注入了活力。
 
  据了解,中部陆港原有的集装箱发运模式是用汽车从中铝矿业氧化铝站台将吨包氧化铝盘运至中部陆港集装箱多式联运货场(运距5公里),再装箱发运,不仅效率低,而且采用汽车盘运外委费用较高。为了降低发运成本,减少外委费用支出,集装箱公司员工集思广益,提出并实施了《创新车辆改造,强化风控,降低费用》的合理化建议。该建议主创人、集装箱公司经理张辉牵头,带领项目组开展了攻关。他们将中部陆港现有的不过轨火车翻斗车拆除车体两侧车门、清理打磨车底板后,改造成了火车平板车,用于盘运氧化铝吨包,不仅创新了企业内部物资短途倒运的运输新模式,减少了汽车外委运输环节,而且提高了运输效率,降低了货物运输安全风险,节约了大量外委费用。2020年,集装箱公司完成吨包氧化铝发运12.2万吨,全部由火车平板车倒运,自主倒运率达到了100%,全年累计节约外委运输费用121万元。
 
  中部陆港党委书记、工会主席杨力群说:“在确保安全的基础上,员工们提出的合理化建议,只要是有用的办法,经过技术测算,就会用于实践。”合理化建议活动的开展,增强了员工的创新意识,提升了创新能力,为企业发展献计策、出点子,形成了人人积极“敬业爱岗献良计,齐心协力增效益”的良好氛围。去年,中部陆港共征集到合理化建议161条,为解决“瓶颈”问题,促进生产经营持续创新、持续降本增效提供了不竭动力。
  (欧阳建设)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:新时代矿工的赤子情怀——记铜陵有色铜山铜矿分公司生产标兵徐志国
下一篇:多措并举 多管齐下 多路并进 德铜采矿场节后统筹部署忙生产