中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

多措并举 多管齐下 多路并进 德铜采矿场节后统筹部署忙生产
2021-03-03 07:48:50   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:吴如波
 
   随着春节长假结束,江铜集团德铜采矿场积极做好节后收心工作,结合采区实际,统筹部署,为安全生产开好局、起好步。
 
  “春节过后,我们积极做好收心工作,督促班组开好安全生产班前会,让大家恢复正常的工作状态。”电动轮维修工段党支部书记蔡学军说。
 
  针对近期气温低、雾多等生产不利因素,该场扎实做好防寒防冻工作,对电动轮、电铲以及电机车作业等主要露采设备、重点岗位,认真开展隐患排查,发现问题,及时处理,保障生产安全有序进行。
 
  “我们将根据矿、场的相关工作要求,持续开展‘反三违’安全检查工作,让员工上标准岗,干标准活,力争全年的掉道率下降50%。在生产方面,推行单系统试运行模式,做到节能、高效。”铁运工段段长郭跃说,“其次,发挥员工的主观能动性,对设备存在的疑难杂症,加大科研攻关力度,保证设备正常运行,也为智能化升级改造项目打下一个良好的基础。”
 
  与此同时,该场一方面加强设备保障,强化铲装、汽运、养防等工序之间的紧密协作,做好设备的预防性检修,切实提高采矿设备的完好率和利用率。加强生产组织的协调与管理,提高工序质量,保证向两个选矿厂供好矿、供足矿。尤其铲装工段在做好电铲日常维护保养和计划性检修的前提下,在包铲人员之间积极开展“一制度和一竞赛”活动,切实降低中晚班的设备故障次数,保证了中晚班的设备正常运行。
 
  “近段时间,我们积极做好铜厂采区负70水平孤岛边坡清理工作,为负85水平钻机安全打孔提供保障,同时也为两个选矿厂供矿作业创造有利条件。”铲装工段13#电铲机台长吴智强说。
 
  另一方面,该场大力推行激励机制等有效措施,充分调动广大员工的劳动热情,共同提高生产效率,降低生产成本。侧重协调好和加快铜厂上部、中部以及富家坞上部剥离进度,为底部出矿创造条件。
 
  “春节过后,我们严控工程进度,16#电铲准备修条路缩短运距,并为18#钻机打开工作面。18#电铲加快黄泥巴的清理进度,尽早下一个台阶作业。”调度室副主任于秀坤说,“不断提升废石胶带作业台效,增强班中管控,提高热交班效率。并加大胶带路堤升段工程进度,保障后续的工作顺利开展。”
 
  此外,该场牢固树立“安全第一、环保优先”的理念,严格落实安全生产责任制和各项安全环保措施,为采区安全、稳定、高效的生产奠定坚实的基础。
  (吴如波)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:员工智慧助推企业降本增效 中铝物流中部陆港开展“我为企业献一计”合理化建议活动
下一篇:最后一页