中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铜冠冶化一国家重点研发计划课题通过现场验收
2021-04-07 09:01:38   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:夏富青 胡永斌
 
    日前,作为示范工程实施单位的安徽铜陵有色铜冠冶化分公司,与天津大学合作的国家重点研发计划课题《节水节能型冶炼烟气净化与资源化技术集成与示范》通过专家组现场验收。
 
  该课题依托铜冠冶化分公司球团烟气超低排放升级技改工程,联合开发复合型脱硫剂及生产技术,并在每年120万吨铁球团烟气脱硫系统上进行示范工程应用,试验及生产表明系统运行稳定,取得了良好的节水节能效果。课题开发的离子液体复合型脱硫剂耦合解吸塔热能全工况优化及废盐水的综合利用技术,解决了脱硫剂再生工艺蒸汽耗量大、运行成本高的难题。通过对球团烟气脱硫系统的升级改造,系统产出的冷凝水、废盐水等实现回收利用。经过新建的联合脱硫脱硝生产线,产生硝酸钠和元明粉,经第三方检测鉴定并出具报告,复合型脱硫剂的吸收性能超过任务书规定的吸收剂指标要求。经测算,能有效降低解吸塔的蒸汽消耗20%~30%,节能效果显著;降低循环冷却系统的新水补充量约33%;可发表论文8篇,申请发明专利3项(获授权1项),超过任务书的目标。
 
  此次验收采用线上线下结合的方式,专家组在听取课题负责人汇报、审阅课题资料,经质询、讨论后,认为课题所建设的示范工程符合任务书要求,同意通过现场验收。(夏富青 胡永斌)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:西安航空基地两家入区企业获国家专精特新“小巨人”企业称号
下一篇:最后一页