中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

洛钼:节能减排奏响循环发展乐章
2011-08-15 14:46:00   来源:    点击:

        洛钼集团董事长段玉贤认为:循环经济,是追求更大经济效益、更少资源消耗、更低环境污染和更多劳动就业的先进经济模式。WWW.cnmN.COM.Cn。循环经济就是保护环境的经济,就是中国企业又好又快发展的经济。WWW.cnmN.COM.Cn。洛钼集团按照这一理念,走出了一条“高效率、低消耗、低排放”可持续循环发展的新型工业化之路。WWW.cnmN.COM.Cn。
  节约钼钨资源,最大限度保护环境,追求最好的效益,是洛钼得以存在、发展的根本,也是解放思想、落实科学发展观的必由之路。WWW.cnmN.COM.Cn。为延长矿山服务年限,洛钼集团6年来投资近8亿元,使露采规模扩大了6倍,全面关闭坑采,实现了露天开采的目标,为企业的持续、和谐发展提供了有利条件。WWW.cnmN.COM.Cn。在经济发展的同时,洛钼集团领导对矿山生态建设给予了很大的关注,提出了“既要金山银山,又要绿水青山”的发展思路,走出了一条可持续发展之路。WWW.cnmN.COM.Cn。从2005年起,洛钼集团按照“保护生态环境,再造秀美山川”的环保思路,加大了生态修复和环境美化的力度。WWW.cnmN.COM.Cn。根据国家有关矿山水土保持及土地复垦的有关规定,集团对建设矿山公园进行了整体规划。WWW.cnmN.COM.Cn。由市环艺园林工程公司设计,实施了矿山生态环境保护工程,种植了50余万株雪松、刺柏、百日红、香花槐等10余种适合山区生长的观赏性树种,绿化面积达到57万平方米,形成乔木与灌木交相辉映、鲜花与绿叶相互映衬的秀美景观,为营造现代化和谐矿山、实现企业可持续发展起到了极大的促进作用。WWW.cnmN.COM.Cn。
  在生产的全过程中,洛钼集团积极推进清洁文明生产,建设节约型企业。WWW.cnmN.COM.Cn。一是制定严格的工艺流程和岗位操作制度,节能降耗、修旧利废,杜绝跑、冒、滴、漏,降低生产成本,提高经济效益。WWW.cnmN.COM.Cn。二是加大节能新技术的研究与应用力度,在全公司大力推广节能新技术,对选矿企业实施全流程自动化控制改造,年节电10%以上,产品回收率提高到85%以上;对所有大型电机安装变频器,年节电300万千瓦/时;新建的5000吨/日选矿厂采用世界先进的自吸式浮选机,年减少电耗15%以上,采用散蒸干燥机取代传统的干燥技术,年节煤60%以上。WWW.cnmN.COM.Cn。三是对工业废水、采矿选矿废渣等进行“资源化、无害化、减量化”处理,通过引进国际先进的尾矿浓密技术,实现厂内浓缩回水循环再利用,回水率达到92%,年减少污水排放3564万吨,基本实现污水零排放;破碎设备安装除尘器,年减少粉尘排放1000吨;通过采用清洁抑制剂巯基乙酸钠取代传统剧毒药剂氰化钠,有效治理选矿药剂对周边环境的破坏;冶炼公司实施了异地搬迁,并先后投入近亿元,进行了三次技术改造,自主研发了旋转闪蒸直燃供热式回转管窑焙烧钼精矿技术;改进了回转窑窑头散热装置;采用了非稳态制酸技术治理冶炼烟气……一系列技术改造,使洛钼冶炼的冶炼废气排放已接近于零,年减少硫排放量6500余吨,彻底摆脱了污染阴霾,重装上阵,焕发出了勃勃生机,使冶炼厂成为全国唯一一家环保排放达到国家标准的钼冶炼企业,为中国钼行业的和谐、持续发展树立了一面旗帜。WWW.cnmN.COM.Cn。
  开发资源与保护环境的较好结合,促使洛钼集团在可持续发展道路上阔步前进。WWW.cnmN.COM.Cn。企业先后被国土资源部、环保总局、水利部等部门授予“合理开发矿产资源先进单位”、“水土保持先进单位”、“中国生态小康示范基地”等荣誉称号。WWW.cnmN.COM.Cn。 

相关热词搜索:

上一篇:小家电作坊式生产 五成产品属“伪低碳”
下一篇:武汉科梦专利技术打造中国除氨第一品牌