中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

山东华宇热电厂精细化管理促节能降耗
2012-04-12 08:28:37   来源:中国有色网    点击:

  山东华宇热电厂认真贯彻中国铝业公司控亏增盈和创建环境友好型企业要求,借助中铝公司“创一流”管理平台动态量化比较,以节能降耗为重点,积极开展各项消耗性生产指标对标管理,注重工作“精细化”,促进企业节能降耗不断深化细化。
  新技术成了能耗“紧箍咒”
  山东华宇热电厂厂长刘建江说:“我们要通过技术创新,把影响机组经济运行的消耗指标戴上‘紧箍咒’ ”。
  按照山东华宇热电厂的节能降耗行动计划,以“强化管理,深入挖潜,合理加大科技投入,加快设备技术改造”为节能降耗工作的行动指南,利用高压变频技术,对部分效率较低的风机、循环水泵、凝结水泵等高耗能设备进行变频改造是工作的重点。
  凝结水泵变频改造是该厂在机组小修中进行的一个较大的技术改造项目。该项目彻底改变了过去依靠调节出口门控制凝结水流量的现状,改为变频调速后,机组工况在50%-55%的情况下, 厂用电率较以前降低0.8%,单台凝结水泵消耗功率降低200千瓦/时,节电率在20%左右,仅此一项,供电标煤耗降低2克左右。
  据了解,山东华宇热电厂还对一些“能耗大户”进行了“定点清除”。高低压旁路疏水门改造、一次风机变频改造的成功投运,有效提高了机组热效率、减少了热能损失;循环水泵改为双速电机驱动后,能够根据真空排气温度、循环水进水温度的变化,灵活多变的选用运行方式,节能效果明显。
  散煤粉变“宝贝”
  山东华宇热电厂副厂长周广义说:“如果我们通过增强员工的节约意识和责任心,推行节约型的生产方式和消费方式,改变不良的工作方式和生活习惯,‘小芝麻’捡得多了,也是节能降耗的有效手段。”
  该厂煤场由于多年的风吹雨淋和过往推煤机的携带,原来的水泥路面上沉积了约40公分厚的煤层。燃料车间主任朱全明带领20多名员工历时3天,完成了煤场周围的清理工作,共清理出散煤300多吨,节约十几万元。
  为了节约燃煤,该厂还对沉淀池的煤泥进行每月一次的回收,清理出来的积煤晾干后用铲车回收至煤场添配使用。对火车煤运输严格管理,进入煤沟前禁止卸煤人员打开车门,减少火车煤泄漏,对铁路沿线的飘撒煤、残煤清扫后进行回收定点存放。
  节能降耗群策群力
  从某种意义上,主动工作和被动工作决定工作质量。该厂在节能降耗工作中注意与考核分配结合起来,节约的费用看得见摸得着,让员工得到“节能降耗”实惠,出台的一系列激励措施,极大调动了员工节能降耗工作的主动性。
  该厂发电车间自发的主题节能降耗技术论坛“人气很旺”,在集控室的电脑桌面上,汇集着一些节能降耗的具体措施,这是该车间专业工程师、运行值班员等生产骨干针对本岗位情况,想出的自己节能降耗的小经验放到平台上,供大家互相交流学习,提高整体操作水平。
  该厂还向广大员工征集节能降耗合理化建议,共征集节能、降耗、减污、增效方案和意见200多条,可采用方案120余条,其中不须投资或少量投资的方案就有39项。这些方案实施后,预计年可以节电20余万度,水近百万吨,降低了污水外排量,节约排污费322万元/年,可创造客观的经济效益和社会效益。

相关热词搜索:

上一篇:内蒙古赤峰云铜打造绿色循环经济
下一篇:海峡西岸经济区打造再生产业基地