中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

稀土活碳助燃剂促减排
2013-09-06 14:58:36   来源:光明网    点击:

  2012年,媒体不断报道了部分省市PM2.5空气质量指标超标的问题,引起了人们对生活环境深刻担忧,国家职能部门相继出台相关严厉措施,首先对违反环保排放标准的企业进行严格处罚,同时也在急切寻找好的方法能够有效提升空气质量,恢复自然、健康的生活环境,近日,由银基发展投资的连云港丽港稀土实业有限公司成功研发了重油助燃剂,不仅大幅提升燃烧效率,还可以有效减低重油燃烧过程中排放指标。

  节能环保政策助力 稀土催化剂受热捧

  中国稀土行业协会秘书长马荣璋在第七届国际稀土开发与应用研讨会暨第二届中国稀土峰会上透露,中石油、中石化、中海油希望与稀土行业上、中游建立长期战略伙伴关系,以提高镧、铈在石油裂化催化剂中的含量。

  马荣璋表示,中国每年需要使用18-20万吨石油裂化催化剂,按国际上通行的石油裂化催化剂中镧、铈含量4%-6%的标准,每年所需镧、铈的用量约为0.8-1.2万吨左右。不过,因2011年稀土价格暴涨,我国石油裂化催化剂中镧、铈的用量大大减少,导致PM2.5居高不下。伴随着成品油推行欧五标准,“三桶油”需要再次提高镧、铈在石油催化裂化剂中的用量,这对稀土上中游来说是极大的利好。

  丽港借机推新产品—稀土助燃剂

  由沈阳银基发展股份有限公司投资的连云港丽港稀土实业有限公司联合常州大学石油化工系、南京工业大学材料科学与工程学院成功研发出了稀土助燃剂,并申请了发明专利,发明专利号为201310085776.3,用作重油助燃剂。主要以纳米活碳、氧化铈为主的三元催化氧化剂等为原料,经特殊工艺处理,高度分散,制成改性重油的助燃剂。在同等热值的情况下,加入2‰重油助燃剂,可以将燃油热值提高10-15%,催化剂成本占重油成本约4-5%,可以减少CO、HC氧化物、NOX氧化物等污染物排放60%以上,同时有效清洁锅炉积碳,提升燃重油锅炉的热效率。

  据了解,丽港已和常州一重油生产企业签署12吨/月稀土助燃剂购销合同,和中石化下属公司签署110吨/月供货合作协议,根据市场对重油助燃剂需求的不断增加,丽港公司2014年将实现年产3000吨稀土助燃剂的规模。

  公司研制的稀土助燃剂,不仅能用于重油,在稍改进工艺后,利用其助燃性、高吸附和缓释放性还能广泛应用于煤炭燃烧过程中的脱硫助燃,通过4T\6T\20T燃煤锅炉试验,煤炭燃烧率大幅提高,炉渣的发热量均不同程度下将200-400大卡,脱硫率85%以上,目前该技术处于中式阶段,即将开始推广。

  稀土催化迎来新一轮发展机遇

  目前,在石油裂化催化剂中采用的是分子筛稀土催化材料。业内专家表示,在石油工业中采用稀土分子筛催化剂进行石油裂化催化,可以大幅度提高原油裂化转化率,增加汽油和柴油的产率。在实际使用中,原油转化率由35%~40%提高到70%~80%,汽油产率提高7%~13%。运用稀土分子筛催化剂进行石油裂化催化,具有原油处理量大、轻质油收率高、产品质量高、活性高、生焦率低、催化剂损耗低、选择性好等优点。

  据专家预测,2015年至2020年,我国原油加工量将保持在5亿吨以上的规模,裂化催化剂中的稀土用量将超过10000吨。此外,随着燃料电池,天然气催化燃烧、水污染治理、空气净化等领域对稀土催化材料需求的大幅增加,2015年-2020年,我国稀土催化材料总消费需求将超过17000吨。

相关热词搜索:

上一篇:2013年9月6日国际市场晨报
下一篇:日本“脱稀”新举措 首次启动稀土替代材料研发项目