中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中色东方2013年节能创效2200多万元
2014-01-20 16:01:30   来源:中国有色金属报    点击:

  2013年,中色(宁夏)东方集团有限公司围绕“两提一降”工作目标,狠抓管理节能与技术节能工作,全年节能创效2200多万元。

  2013年初,中色东方制定了详细的节能降耗工作计划及实施办法,并按照“万家企业节能低碳”活动计划要求,把节能目标责任制考核指标层层分解落实。通过“削峰填谷”用电等措施,全年节约电费440万元。其中,钽铌材料分厂烧结工序在谷、平时段送加热电,峰段安排出装炉,使峰段用电比例下降25%,9月份以来,共节约电费32万元;研磨材料分公司采取“峰段不生产,平段少生产,谷段全运行”的办法,合理调整生产与设备保养时间,全年平、谷时段用电量占总用电量的70%以上,降低了生产用电成本。

  中色东方还大力推行节能新技术、新产品,通过召开节能经验交流会,组织学习节能前沿知识,鼓励各单位开展节能工作等,达到了较好的节能效果。如金和公司实施化工送料系统浓相输送改造,减少了空压机的开启台数,年节省电费450万元。利用燃烧室尾气余热换热的方式,减少了天然气用量,年节省天然气费用140多万元。

  2013年,中色东方综合能源消耗量同比“十一五”末下降9.5%,提前完成了国家发改委下达的“十二五”期间节约7000吨标准煤的节能指标。

相关热词搜索:

上一篇:世界铸铝厚板标杆企业 阿利梅克斯公司技术简介
下一篇:朝鲜稀土储量为中国6倍 或破中国垄断格局