中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

宁夏能源铝业青铝350kA电解净化系统新技术节电效果显现
2014-09-19 08:54:41   来源:中国电力    点击:

  去年以来,宁夏能源铝业青铝青铜峡350kA铝电解系列净化系统成功应用变频节电技术,年节电1285万千瓦时。

  《变频节电技术在青铜峡350kA电解烟气净化系统中的应用》项目是该公司去年下半年实施完成的重点节能减排项目。项目采用高压变频器技术对青铜峡铝业350kA电解系列净化系统12台630千瓦/10千伏主排烟风机进行改造,将风机电动机交流电源由工频操作直接供给变为高压变频器控制,实现运行频率随电解净化烟管负压要求自动在线闭环控制。

  应用该技术后,12台主排风机节电率达到32.06%,按照该系统年度实际电量4006万千瓦时计算,每年可节电1285万千瓦时。同时,新技术实现了风机进风量调节计算机远程自动控制,有效解决了工况变化频繁、负载不平稳、电压电流波动大等问题,风机启动电流明显降低,风机运行时震动及现场噪音明显减弱,延长了风机及其轴承等部件运行寿命,降低了主排风机故障率和维修成本。

相关热词搜索:

上一篇:中国五矿集团董事长会见澳新银行集团首席执行官
下一篇:丛林集团研制成功铝合金轻量化挂车年节油20吨