中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

林德中国研究中心联合上海交大推动轻合金行业节能降耗
2017-03-14 10:37:55   来源:中国有色金属工业网    点击:

  日前,林德中国研发中心联合上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心积极推动轻合金行业转型升级,这一创新,不仅带来质量提升,成本优化,同时也增加产值等优势,更为重要的改善是节能降耗明显。

  所谓轻合金材料,主要包括铝合金、镁合金和钛合金等,主要应用于电力设备、交通运输、船舶及海洋工程以及航空航天等国家重点高精尖领域,在工业界,轻合金材料的发展已经被称为新材料产业的“轻骑兵”。作为林德中国研发中心,多年来,在“轻合金熔炼和加工”领域,特别是在铝熔化、精炼、挤出和退火生产过程中,低温纯氧燃烧和挤压模具液氮冷却等系列气体应用技术,能够使得铝的熔化速度提高幅度最高达到100%,燃料消耗降低幅度最高可达50%,废气中氮氧化物等有害物质排放降低幅度高达90%以上;而上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心作为由国家发改委批准在上海交通大学建立的国家级工程研究中心,是开展轻合金材料、工艺、产业化、技术转移与推广应用的国家基地。

  特别是当前,中国制造2025以及“十三五”规划聚焦智能制造与高端装备创新,为轻合金产业的优化升级创造了巨大的空间。多年来,林德中国研发中心对轻合金领域积累了很多实践经验,基于此,双方已在洛阳成立“林德铝合金低温纯氧燃烧技术示范基地”,建立一套与铝合金熔炼炉相配套的低温纯氧燃烧系统。其中,林德中国研发中心负责设计、制造、安装和调试一套与铝合金熔炼炉相配套的低温纯氧燃烧系统,包括氧气储罐、蒸发器、燃烧器、阀架、控制柜和相关管路等。

  据介绍,低温纯氧燃烧系统在中国铝合金行业还是首次示范应用,这一创新将对行业节能减排起到引领示范的作用。下一步,林德中国研发中心联合上海交大轻合金中心将进行产品开发、新技术研制等工作,开发优化市场,推动项目落地,扩大行业影响力,为行来做出更多的成绩。同时,双方将定期共同组织全国性的铝合金低温纯氧燃烧技术的研讨会,根据需要安排客户体验活动,向产业界推广铝合金低温纯氧燃烧技术及装备。双方还将共同努力在气体应用、增材制造、热处理等技术领域开展深入研究,用实际行动履行社会责任,为持续推动中国轻合金行业节能减排、发展绿色制造智能制造作出贡献。

相关热词搜索:

上一篇:水口山集团:对标一流 持续改进
下一篇:中铝国际工程设备公司喜获全国十佳硫磺诚信供应商