中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

株冶公司锌电解厂降电耗攻关喜结硕果
2017-09-06 09:09:14   来源:中国有色金属工业网    点击:

  “恭喜你们破‘大三’!辛苦了!”8月18日,在一次慰问工作中,五矿有色金属控股有限公司副总经理,株洲冶炼集团股份有限公司党委书记、董事长黄忠民在锌电解厂生产现场祝贺该厂降电耗攻关取得重大突破,员工们脸上露出自信的笑容。

  锌电解电耗一直是影响锌冶炼经济效益的一个重要因素。株冶公司近几年由于原料的变化和新工艺的引进,电解电耗一直居高不下。今年4月份以来,为攻克这一难题,锌电解厂在劳动竞赛、岗位培训、现场管理等方面采取了一系列攻关举措。在此期间,工厂电耗不断下降,从最高的3067kwh/t下降到2977kwh/t,实现近九年暑天高温时期的最好电耗水平。

  4月初,该厂开展了“百千万”——百片无错牙、千片无接触、万片无穿孔的精细化操作生产竞赛。工厂成立了检查小组,每个系列每月抽查1500片左右的阴极板,对优秀工段进行奖励,对于合格率低于标准的工段给予考核。竞赛在调动了员工积极性的同时,对员工的岗位操作也提出了更高的要求。各工段严格按照“四关七不准”“四一先进操作法”的标准进行槽上与槽下操作。为在竞赛中取得优异成绩,三工段职工每班记录、平整阳极不得低于100片,降低极板接触情况的发生,以确保电耗与析出锌的稳定。

  “降电耗,岗位操作是关键!”该厂还进行了大量且细致的培训工作。7月18日,正值三伏高温天,工厂利用生产间隙将课堂地点搬到了生产现场。电解槽上,工段管理人员以及骨干言传身教,现场进行剥锌、看槽等日常岗位操作的示范,将示范操作录制成视频,便于员工进行学习,进一步让岗位操作规范化、精细化。

  同时,该厂员工也主动作为,通过岗位创新、小改小革等方式提升现场管理水平,助力工厂降电耗工作。一、二、四工段车间屋顶出现腐蚀,每逢大雨天就会出现雨水冲刷阳极导电头、阴极导电片以及含铜污水进入电解槽的情况,严重影响生产。面对该问题,工段员工通过观察和摸索,采用与槽间板同宽的塑料皮履盖在导电头和导电片上,用最低的成本将该问题解决,保证了析出锌的质量以及系统的稳定运行。六工段冒着酷热的天气,加班加点组织骨干于近期调整了2个系列的电解槽的析出线,降低了阴阳极成本和岗位劳动强度。

相关热词搜索:

上一篇:中铝西南铝通过日本船级社认证
下一篇:中铝郑州研究院开发出“脱硫脱硝一体化技术”