中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

重庆旗能新型高位分区集气在铝电解中吸氟效果明显
2017-11-28 13:28:45   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,重庆旗能电铝有限公司大修槽1053#顺利通过技改,采用的新型高位分区集气结构,实现了电解铝生产中所产生的氟化氢气体得到有效收集。

  据国家实验室认可的检测中心检测显示,1053#槽与传统的电解槽下部V型烟道集气槽1054#槽对比,1053#槽烟气中氟含量为44.51mg/m3,而1054#槽烟气中氟含量为24.79mg/m3,烟气中的氟含量通过净化系统再次循环利用率可达98.5%以上。由此可见,采用高位分区集气结构的1053#电解槽在氟盐的再利用上比传统集气结构的1054#槽要高79.5%,可以有效降低吨铝氟化铝消耗约3.8公斤。

  重庆旗能电铝采用420kA大型预焙电解槽,传统的电解槽下部纵向V型集气结构很难满足大型电解槽的集气要求,而采用高位分区集气结构设计更为科学合理。因电解铝产生的氟化氢气体密度轻、易上升,高位集气能有效捕捉产生的氟化氢气体,而电解槽下部V型烟道不能全部收集飘浮在槽内中、上部的氟化氢气体,导致部分有害物通过天窗无组织散排。通过改造后的大型铝电解槽,采用高位分区集气技术能解决以上问题,达到节能、降耗、环保的作用。

相关热词搜索:

上一篇:空客联手丰田开发高强度轻量级新型3D打印铝合金
下一篇:中国恩菲主编《非煤矿山采矿术语标准》通过审查