中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铜冠铜箔节能降耗工作效果显著
2018-03-26 09:59:49   来源:中国有色金属工业网    点击:

  “精细管理”+“技术改造”

  安徽铜冠铜箔公司实施能源监控管理以来,以“强管理、重技改”为抓手,扎实开展节能工作,取得实效。2017年,该公司扣除价格因素,能源成本节约1356万元,同比增长244.6%。

  上下联动,全员参与,扎实开展节能管理工作

  2017年以来,铜冠铜箔公司领导高度重视能源管理工作,由公司经理任组长,分管领导任副组长,成立能源管理委员会,明确了制造部、各工场、能源管理人员岗位职责。修订和更新了各项能源管理制度,以铜陵有色集团公司能源管理考核办法为指导,制定了该公司的能源考核办法和年度重点工作计划并组织实施。按照集团公司的统一部署,制定铜冠铜箔公司年度用能计划、直供电计划,确保直供电计划控制在3%误差以内。在用电需量的申报和负荷管理工作中,综合考虑生产计划,结合季节的变化特点及往年的用电数据统计,充分利用5%的余量,灵活运用需量申报的相关政策,降低基本电价。

  铜冠铜箔公司以能源管理系统为平台,使能源消耗情况的统计分析工作常态化,形成能源消耗日报表,通过早会、能源管理QQ群等形式及时反馈到各用能单位。每月各工场召开月度能源消耗分析工作会议;每季度由制造部牵头、分管领导参加,组织公司级能源分析会议,详细分析单位产品成本、分时用电管理、产品单耗、工序能源管控情况等,实现各工场之间的能效对标及经验交流。能耗指标考核纳入各工场责任制考核,与工场总绩效挂钩,各工场将各工段的能耗指标完成情况纳入工段考核当中,与每位员工的绩效挂钩,实现能耗指标考核分解落实到个人。

  加强宣传力度,节能意识深入人心。以节能宣传周为契机,铜冠铜箔公司组织节能宣传板报展览评比、节能合理化建议征集活动,制作宣传标语及分时用电饼图,开展节能培训等,切实宣传节能降耗的必要性,增强全体员工的节能意识。

  创新驱动,重点攻关,多方位实施节能技改措施

  以主要耗能设备为切入点,不断进行创新并推广应用,实现较大节能效益。电解铜箔生产过程中,整流电源在电解过程中消耗的电能是单位铜箔电单耗的60%左右,占单位产品能源成本的54%,因此,铜冠铜箔公司高度重视整流电源设备技术的研发创新。从可控硅整流电源到第一代、第二代高频开关电源的应用,再到新型高频开关电源的研发成功,实现了整流电源效率提高20%~25%。以铜箔生产工艺为基础,不断完善各分系统改进,寻求节能空间。2017年,铜冠铜箔公司先后实施了溶铜工艺泵冷却泵的PID自动控制改造、换热系统清洗及改造、冷却塔系统改造、空调冷冻机组改造等,取得了较好的节能效果。

  以新产品、高端产品的研发驱动工艺优化,提高设备效率,提升产品成品率,降低能源成本。为实现8μm锂电池铜箔产品稳定生产,铜冠铜箔公司锂电箔工场对生箔机收卷工艺进行了改进,明显改善了箔厚不均和鱼鳞纹的现象,生箔工序成品率提高了近2个百分点,电单耗同比降低10.2%,年节约电量36.4万千瓦时,节约电费25万元。该公司标箔工场将现有的粘尘装置进行了改进,实现在线自动更换粘尘纸,改善粘尘效果,大大降低铜箔表面铜粉残留量,提升了产品质量,电单耗同比降低8.46%。

相关热词搜索:

上一篇:2018中国交通用金属新材料产业高峰论坛在唐山召开
下一篇:云南冶金集团“云岭先锋 党建书屋”正式启用

 visit counter
visit counter