中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铝工业节能环保技术国家地方联合工程研究中心落户沈阳铝镁院
2019-04-08 10:21:32   来源:中国有色金属报    点击:

  4月2日,铝工业节能环保技术国家地方联合工程研究中心(以下简称工程研究中心)揭牌仪式在沈阳铝镁设计研究院有限公司(以下简称沈阳铝镁院)举行。中铝国际工程股份有限公司党委书记、董事长武建强,沈阳市委常委、宣传部长、教科工委书记冯守权,沈阳市教育局党组书记、局长、教科工委副书记闫凤霞出席仪式。冯守权和武建强共同为工程研究中心揭牌。

  工程研究中心负责人、沈阳铝镁院党委书记、执行董事、总经理马宁在致辞中表示,作为中国铝业集团有限公司、中铝国际旗下拥有核心技术的设计研究单位,沈阳铝镁院有责任引领铝行业的科技进步,也有能力、有信心引领铝行业的科技进步。他介绍,目前沈阳铝镁院已建成“一个国家级+六个省级”的科技创新大平台,围绕国家铝工业发展中的突出问题,积极开展铝工业关键性、前瞻性技术的研发和工程转化。以工程研究中心建设为契机,以创建拥有核心技术的国际化工程技术公司为目标,沈阳铝镁院作为铝工业重大原创性成果的发源地,贯彻五大发展理念,坚持科技率先发展、优先发展,为中铝集团战略发展提供技术支撑,为沈阳东北亚科技创新中心建设展现新作为。

  闫凤霞在致辞中表示,国家级节能环保工程研究中心是依托沈阳铝镁院成立,彰显沈阳铝镁院在铝工业节能环保领域的突出地位,是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要发展理念的体现。

  揭牌仪式后,武建强一行参观了沈阳铝镁院的研发中心、院史展厅以及工程技术中心,并在工程技术中心详细听取了三维协同数字化设计技术、VR、AR技术移动端应用、移动端数字化模型交付、施工方案模拟、工艺流程模拟、工程进度模拟、生产设备虚拟操作模拟系统等信息化技术开发应用工作的汇报。武建强对沈阳铝镁院取得的铝工业节能环保技术创新成果和三维数字化设计技术(BIM)成果给予了充分肯定。

  据了解,铝工业节能环保技术国家地方联合工程研究中心于1月31日获得国家发展和改革委员会批准,依托单位为沈阳铝镁院建设。工程研究中心建筑面积3100m2,拥有模拟仿真中心、远程诊断及服务中心、环保研究室、氧化铝研究室、铝电解研究室、炭素研究室、电气与自动化研究室等专业实验室和多个成果转化基地。工程研究中心由多位行业设计大师、海内外高端人才、优秀科技青年构成的创新型研发团队,依托研究平台开展科研攻关。计划到2022年,将工程研究中心建设成国际一流的技术研发平台和成果转化创新基地,实现6项以上重大科技成果,80项国家发明专利,6亿元以上的科技成果产业化收入等目标。

  据了解,该中心积极推进与产业内上下游企业的深度融合,与中铝集团、国家电投集团、昆明理工大学、澳大利亚科学与工业研究组织(CSIRO)、瑞士R&D公司、中南大学、东北大学等国内外知名企业和研究院所建立长期稳定的合作关系,推动产学研合作发展,促进自主创新能力的提高。

  近年来,工程研究中心围绕铝工业工艺节能、大气污染物防治和固废治理及资源化综合利用等技术创新,承担了国家863计划项目、国家自然基金重点项目、国家重点研发计划项目、国家工信部项目、国家重点外国专家项目、辽宁省重点研发计划项目和海外研发团队项目等18项,取得了一系列工程技术研发成果。先后荣获省部级科学技术奖19项,获得授权发明专利167项;成功研发了SY系列超大型铝电解槽技术、氧化铝大型化与工艺节能技术、大型阳极焙烧炉技术等一批拥有自主知识产权、处于国内领先水平的重大科技成果。

  凭借过硬的技术实力、多年的技术积累和后续工程化能力,在铝工业领域的辐射能力和广泛的海内外关系,工程研究中心已经形成了以科技研发为核心,以工程设计为纽带、以产业化公司为延伸,集研发、设计、工程化于一体的全链条科技创新体系。

  据了解,工程研究中心承担完成了多项国家、铝行业重大科研课题开发任务,其中世界首条一水硬铝石百万吨氧化铝生产线、世界最大的620kA电解槽系列、世界最大的炭素阳极焙烧炉生产系统等重大工程项目得到顺利实施,在我国铝工业历史上具有划时代的重大意义。SY系列超大型铝电解槽技术在我国已得到广泛应用,仅400kA以上电解槽技术的原铝产量已超过1500万吨,使我国铝工业技术得到了快速提升。

  多年来,沈阳铝镁院运用“科技+国际”模式,深耕细作,开拓国际工程化道路。凭借该院的核心技术,推动“一带一路”建设,在国际市场上取得了突破性进展,走出了一条以先进技术、高端咨询设计、关键设备为先导的国际市场开拓之路,成功承揽了沙特、土耳其、越南、马来西亚、印度尼西亚、南非等10多个国家的氧化铝、电解铝、炭素等项目的技术咨询、工程设计、工程总承包及生产运行服务项目。

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿有限公司开展专项安全检查
下一篇:驰宏资源综合利用公司2018年度工作纪实