中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

北方稀土一项目通过科技成果评价
2020-09-18 11:48:11   来源:中国有色金属报    点击:

  来源:中国有色金属报
责编·作者:于泓泽 郭玉婷

  日前,北方稀土冶炼分公司科研项目——“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目通过中国稀土行业协会科技成果评价。


   评审专家认为,该项目替代了传统单级沉淀工艺,实现了万吨级轻稀土碳酸盐沉淀过程连续自动化生产,并且开发了碳酸氢铵与氨水的混合沉淀剂连续生产碳酸轻稀土正盐的工艺技术,整体技术达到国际领先水平。


   据悉,“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目以美国标志公司的GENESIS64 10.9组态软件为载体,以轻稀土连续沉淀生产线为研究对象,研究开发设备管理系统和生产管理系统,实现设备的标准化管理和碳酸盐生产线的智能可视化管理,提高设备运行效率。同时,该项目通过研发碳酸氢铵-氨水混合沉淀剂,减少二氧化碳排放量80%,减少碳酸氢铵使用量40%。目前,该项目形成的技术成果已在多家大型稀土企业应用,经济效益和社会效益显著,具有良好的示范推广前景。
 

 

相关热词搜索:

上一篇:长远锂科首发上市
下一篇:最后一页