中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

大连再生金属加工等项目带动产业升级
2012-04-06 15:15:30   来源:中国工业新闻网    点击:

  日前,大连市总投资2519亿元的100个重点项目在不同区域同时开工,使春寒料峭的大地充满了勃勃生机。航天科技集团软件研究院、神舟软件公司海事信息系统等项目都将跟随此项目落户园区。
  雪压滨城,仍挡不住春天的脚步。
  日前,大连市总投资2519亿元的100个重点项目在不同区域同时开工,使春寒料峭的大地充满了勃勃生机。如此大的动作,不仅在大连经济发展史上尚属首次,也为辽宁沿海经济“稳中求进、稳中求快”的发展,为“十二五”规划的全面实现奠定了坚实的基础。
  重中之重
  作为大连市经济发展的重中之中,近年来战略性新兴产业呈现出强劲的发展势头,其中新能源、新材料产业更加蓬勃发展。此次开工的大连再生资源交易所、航天科研试验保障中心及航天软件产业园、软通动力科技园、海辉国际软件园、新沃金融总部基地、龙头软件园等六大项目总投资约为137亿元,共涉及32家企业的32个项目。
  大连海林新能技术有限公司投资兴建的大连新电源技术产业化基地镍氢及锂离子动力电池项目,产品为自有知识产权发明专利,主要用于混合动力汽车、电动工具、轻型电动车的动力装置,大型储能设备与新能源(太阳能、风能、海洋潮汐能等)的储能电池,面向国内外市场;大连恒信重工新材料有限公司投资兴建的“船用复合层压钢板暨新型钢材”项目,是在吸取国外先进技术工艺的基础上,经鞍山科技大学(原鞍山钢铁学院)与大连恒信金属材料有限公司多年的联合研发创新的新型复合材料;青岛欧美投资集团有限公司在园区投资的项目是100万吨再生金属加工项目,项目总投资20亿元,建成后产值将100亿元;航天科研试验保障中心及航天软件产业园是航天科技集团在大连的首次投资,将有力的促进大连的先进装备制造、信息技术、航天特种技术应用、航天生物技术应用等领域的快速发展。航天科技集团软件研究院、神舟软件公司海事信息系统等项目都将跟随此项目落户园区。
  优中选精
  大连市经信委领导在接受记者采访时说,重大项目不仅能够聚集起无数的相关企业,构成产业发展的平台,而且可以由此形成产业集群,实现产业项目建设的重大突破,增加产业丰厚度。
  随着全域城市化的快速推进,大连市体制机制创新的活力进一步迸发,综合竞争优势正在提升,经济发展空间逐步扩大,正处于加快发展和转型发展战略机遇期。因此,投资的内在动能强劲,重大项目密集“落子”。据了解,今年该市将安排千万元以上在建项目1841个,投资总额1.62万亿元。近日开工的100个重大项目,就是从众多项目中“优中选精”筛选出来的。这些项目一是项目规模大,平均单项总投资超过25亿元,超过50亿的项目有9个,总投资达到1417亿元,占全部项目总投资的56.2%;二是产业结构优,其中工业类项目29个,服务业类项目25个,这两类项目的投资额占总投资额的比例超过77%;三是空间布局好,先导区、辽宁沿海经济带重点发展区域的项目数量多,投资额大,占总投资的比例超过88%。
  石化园区
  此次开工的大连长兴岛石化园区规划总面积为110平方公里。其规划重点是将西中岛建成“石化岛”,打造成炼化一体化的具有国际竞争力的世界级石化产业园区。
  该石化园依托辽宁省和大连市现有石化产业基础,结合大连现有炼油企业搬迁发展,按照“一体化、园区化、集约化、国际化”的理念,瞄准世界先进水平,逐步将园区建设成上、中、下游一体化发展的世界级大型石化产业基地。一体化,将成为“石化岛”有别于世界任何石化产业基地的独有优势,可以改变大连市长期以来石化产业缺乏乙烯、丙烯等基础化工原料的局面,对于进一步优化全省石化产业布局,加快石化产业结构调整和升级,带动环渤海地区相关产业发展,提升辽宁沿海经济带在东北亚地区的经济地位,具有十分重要的战略意义和深远影响。
  世界级的石化园区建设一定要有世界级的企业支撑,而为这些企业提供配套服务的,必须是具有世界一流技术、世界一流经验、世界一流管理和世界一流服务的国际知名大公司。秉承这一理念,园区引进了国电电力、日本日立、西班牙百菲萨、法国苏伊士、新加坡胜科、日本大阳日酸、挪威奥德菲尔等世界500强企业和国际知名专业化公司参与西中岛北部公用工程服务中心和公用码头项目建设,为园区企业提供蒸汽、生产用水、污水和固体废弃物处理、工业气体以及码头仓储等一体化的高水准专业配套服务。这些行业中有影响力的企业进驻,吸引了一大批石化企业巨头纷至沓来。
  产业升级
  占地3万多平米,新建厂房1万多平米,投资3亿多元,达产后将新增年销售收入30亿元的大连科德数控五轴工具磨床产业化基地,不仅是我国高档数控装备首个此类厂房,也是目前亚洲最大规模的。
  大连汽车物流城位于大连保税区,规划面积188平方公里,由核心产业区、城市功能区和配套服务区三部分组成,这里也是集汽车研发设计、生产制造、进出口贸易、销售服务、汽车金融和汽车文化传播等于一体的专业化汽车产业基地。在大窑湾汽车码头东侧不到3平方公里的区域内,聚集了奇瑞、曙光等三个整车项目,涵盖了轿车、SUV、轻型客车、新能源车等不同车型,汇聚了自主品牌、合资品牌、中高端品牌、豪华品牌等不同产品体系。
  大连汽车物流城暨整车生产基地建设初具雏形,在全国保税区中率先走出了一条具有大连特色的实体产业强区转型发展道路,未来将成为国家重要的汽车整车生产制造及出口基地。

相关热词搜索:

上一篇:潮州全面整治线路板等重金属污染
下一篇:再生铜铝等工程列入梧州统筹项目