中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

让赤泥变废为宝
2012-11-26 16:30:16   来源:新华网    点击:

  山西省是氧化铝生产大省,但其生产过程中的废弃物——赤泥综合利用率不足1%,加快赤泥综合利用迫在眉睫。

  3609万吨赤泥有序堆存

  赤泥是以铝土矿为原料,生产氧化铝过程中产生的极细颗粒强碱性固体废物,每生产1吨氧化铝,大约产生赤泥0.8吨至1.5吨。

  山西省2010年生产氧化铝431.51万吨,约占我国总产量的14%,产生赤泥约493万吨,占我国赤泥年排放量的10%左右,目前赤泥综合利用率不足1%,赤泥累计堆存量达3609万吨,而且全部露天堆存,大部分堆场坝体用赤泥构筑。

  随着氧化铝产量的逐年增加和铝土矿品位的逐渐降低,赤泥的年产生量还将不断增加,预计到2015年,山西赤泥累计堆存量将达到8500万吨,加快赤泥综合利用迫在眉睫。

  初冬时节,河津市苍头村中铝山西分公司赤泥堆场,一片红色的土地在眼前展开,这块总占地2000余亩包括灰渣堆场在内的巨大人造山丘是20多年来日积月累形成的。

  该堆场共分8格,分为赤泥堆场和灰渣堆场,均采用赤泥筑坝,坝高35米,总库容3000万立方米,1991年11月、1996年4月、2000年7月陆续投入使用。

  今年5月15日,中铝山西分公司为公司挖潜改造项目进行配套,保证生产的连续稳定运行,开始建设赤泥堆场九、十格,项目建成投产后,将形成1039万立方米赤泥堆存库容,可提供14.6年的赤泥排放堆存服务。

  为减少赤泥堆存,早在2010年前,中铝山西分公司组织实施氧化铝生产流程全程“赤泥含水率”攻关取得成效。通过攻关,大大减少了赤泥大坝的库存负荷,保障了赤泥大坝的安全稳定运行。

  山西省赤泥综合利用已经起步

  赤泥大量堆存,既占用土地,浪费资源,又易造成环境污染和安全隐患。

  今年8月,《山西省赤泥综合利用第十二个五年规划》正式出炉,规划明确指出,到2015年,山西赤泥综合利用率将达15%至20%,年综合利用量力争达到150万吨以上,同时建立1个至2个省级产学研结合赤泥资源综合利用技术工程中心,突破3项至5项关键技术,推动技术装备升级,建成一批具有带动效益的应用示范和推广示范项目,形成3个至5个赤泥综合利用产业化示范基地,培育一批赤泥综合利用龙头企业。

  据了解,山西省的赤泥中稀土元素含量较高,主要含有钪、钛、钒、铌、镓等元素,其中钪元素的含量均达到或者超过经济储量的2倍至3倍,是一种宝贵的资源。在氧化铝赤泥资源中提取稀土和稀散金属,具有较高的经济价值和战略意义。以镓的回收为例,我省采用的树脂吸附法从母液中提取镓不会对氧化铝生产主流程造成任何不利的影响,流程简单,操作方便,经济效益好,无废液、废渣、废气的排放,对当地生态和环境不会产生有害影响。

  此外,赤泥还可生产水泥、砖等新型建筑材料。利用脱碱赤泥可生产多种型号的水泥,赤泥的综合利用率55%以上,建设综合利用赤泥的大型水泥厂,是赤泥大规模利用的有效途径。以赤泥为主要原料,取代传统原料,生产免蒸烧砖、粉煤灰砖、装饰砖和陶瓷釉面砖等,不但可以降低原材料费用,而且具有极大的环保意义。

  根据山西省氧化铝赤泥资源状况,单一提取赤泥中的某种有价金属,经济效益差,全面回收赤泥中的有价金属或其氧化物,能够获得较高的经济效益。

  综合利用属世界性难题

  目前,赤泥综合利用仍属世界性难题,国际上对赤泥主要采用堆存覆土的处置方式。赤泥中虽能提取钪、镧、铈、钕、镱、钇、钐、铥、钛等多种有用材料,但多数还处于实验室阶段,未能实现产业化,赤泥综合利用存在的主要问题有以下几个方面。

  缺乏大量消纳赤泥和具有产业竞争力的关键技术。赤泥具有碱性强、比表面积大、各种组分互相包裹、嵌布等特征,使其综合利用难以借鉴其他领域一些成熟的工艺、技术和设备,在我国尚未形成高效利用和适于大规模推广的技术支撑体系。

  缺乏相应标准,产品市场认可度低。当前,已经开发出的部分赤泥综合利用产品,由于缺少国家标准或行业标准的支撑,如赤泥作建筑材料,只有参照其他同类产品标准,市场认可度低,造成产品应用受到限制,难以大规模推广。

  缺乏针对性的扶持政策。在我国现行财税优惠政策中,未充分考虑赤泥强碱性,造成综合利用难度远大于其他工业废渣的特殊性,缺乏有针对性的扶持政策,导致生产企业利用赤泥的积极性不高。

  对赤泥的综合利用重视程度不够。赤泥综合利用是氧化铝企业的非主营业务,处于产业的末端,经济效益差,多数企业采取一堆了之的处置方式。赤泥堆存的环境风险和安全隐患具有长期性和隐蔽性,导致企业和相关部门的重视程度不够。

相关热词搜索:

上一篇:2012年11月26日每日国内行情速递
下一篇:合肥发现重金属离子检测新方法