中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

界首年产再生铅33万吨 成国内最大再生铅基地
2014-07-14 15:31:14   来源:中安在线    点击:

  近年来,安徽省界首市大力发展循环经济,逐步建成以再生金属、再生塑料两大特色产业为主导的四个循环经济工业区,探索出依托城市矿产资源开发利用,实现县域经济又好又快发展的绿色增长模式。界首政协积极履行政治协商、参政议政、民主监督职能,举全市之力,聚多方之智,大力助推该市循环经济发展。

  据界首市政协主席王子臣介绍,循环经济发展课题是政协委员调研视察的重要内容,开展的专题调研视察每年都在1次以上。《壮大再生塑料行业》、《做强再生资源产业》、《加强园区配套设施建设》、《大力发展循环经济的思路》、《发展再生金属循环经济的建议》、《美化田营工业园区》、《抢抓退税政策机遇》、《加强再生资源市场管理》……涉及循环经济发展方面的提案在年度提案数量上是最多的。此外,市政协积极引导委员领办的企业建功立业,创造了较为辉煌的业绩,为全市循环经济发展作出了重要贡献。据统计,到2013年底,全市发展循环经济的委员企业共有14家,2013年实现营业收入68.02亿元,上交税收4.5亿元,吸纳劳动力就业近6万人。

  凭借年产33万吨的再生铅产量,安徽界首已经成为中国最大的再生铅回收、处理、生产基地。“进来旧电瓶、出去新电瓶”,在界首,每年这里能收集50万吨废旧电池,它们被拆解冶炼成新电池等铅产品,使中国一亿亩土地免遭污染。依靠再生金属和再生塑料两大产业,矿产稀缺的界首把废旧资源变成了自己的“城市矿产”。

  近日,记者跟随“政协江淮行”采访团走访了界首市田营、光武两大循环经济产业园区。在采访中,记者了解到,田营循环经济工业区以铅加工为主,回收范围远至俄罗斯,园区内最大的铅加工企业正在进行第三次技改。“我们四个新熔炉每天可消化4000吨回收铅,每吨减少200块钱燃料成本。节能30%以上,减排50%以上,更加环保。”企业负责人朱桂贤介绍道。在光武循环经济产业园中,塑料饮料瓶通过加工可以“变身”一捆捆的化纤丝,这是制作化纤衣物的主要原料。废旧塑料制品还可以再生成雨鞋、塑料椅、环保袋……园区副主任宋良策说,除去年产2000万双雨鞋,工厂内的再生塑料可以转变为生活中的各种物品,包括储物柜、塑料桶、人造革、包装膜、家电外壳等。

  当前,循坏经济已成为界首市的主要经济支柱,循环经济让界首重新焕发出勃勃生机。作为国家首批7个城市矿产示范基地之一的承载市,界首市的循环经济产业已生发出经济、社会、资源、环保四大效益。

  从经济效益看,近年来界首循环经济产业发展一直保持高速增长势头,年均产值、税收增幅均在40%以上,再生资源产业对界首工业的贡献率达80%以上。再生金属、再生塑料两大产业实现规上产值255亿元、税收7.9亿元,分别占全市工业产值、税收的89%、88.5%。从社会效益看,界首循环经济产业已带动4万多个家庭致富,使全市农民人均纯收入增加10%以上,催生了众多千万富翁和百亿企业,并推动交通运输、商贸物流、餐饮住宿、信息通讯等相关产业的发展,加快了界首工业化、城镇化建设进程。从资源和环保效益看,按年生产加工33万吨再生铅计算,可节约精铅矿石75万吨,相当于少建3个中型铅冶炼厂;年节约标准煤40万吨,减排SO21.8万吨,减少国土面源污染360平方公里。按年回收利用120万吨再生塑料计算,每年可节省石油资源360万吨。

相关热词搜索:

上一篇:南都电源加码高性能铅炭电池
下一篇:2014年7月14日每日国内行情速递