中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

山东鑫泽铜业:鲁西南崛起再生铜产业
2014-08-12 15:07:46   来源:中国有色金属报    点击:

  笔者近日在山东鑫泽铜业有限公司参观了低氧铜杆熔炼炉及10万吨电解车间的自动化生产线,特别是该企业再生铜生产车间墙壁上的3兆瓦屋顶分布式光伏发电机组深深吸引了笔者的眼球。据介绍,该项目是国家支持的清洁能源项目,自2014年1月份开始建设,至7月5日全部并网发电。除了发电自用外,每发一度电可获得国家补贴0.42元,5年即可收回投资。目前,该套光伏设备每天可发电1万多度,相当于该企业日用电量的四分之一。对于再生资源产业来说,节能减排是第一要务,这种光伏发电也许是园区和企业在节能和降低生产成本的一个现实选择。

  鑫泽铜业此次投产的年产10万吨再生铜项目是设计规模年产20万吨再生铜项目的一期工程,于2012年4月正式破土动工,历经两年多的建设,年产10万吨铜线杆项目于2014年7月8日正式投料生产,产品各项指标均达到高纯阴极铜的标准。

  铜杆线项目是再生铜项目的延伸,拉长了公司产品的产业链,为公司规避市场风险、获取显著利润提供了有力的支持。鑫泽铜业专业生产阴极铜、阳极板、各种电磁线、铜排、无氧铜杆、低氧铜杆等产品,该企业年实现销售收入120亿元,进出口总额5亿美金,利税10亿元;拥有自营进出口权,第六类固体废物进口权,是国家质检总局批准的进口废物原料国内收货人。公司还引进德国、日本、美国等国家先进的制造设备和检测仪器,雄厚的技术力量和齐全的检测设施,辅以国内配套、现代化的生产线是该项目的优势所在。

  目前,该企业已经先后通过了ISO9000质量管理体系、ISO4000环境管理体系、ISO18000职业健康安全管理体系认证。拥有自营进出口权,拥有海关监管直通场站,现阶段鑫泽铜业正在申报“AA”企业。

相关热词搜索:

上一篇:电动汽车用锌空气电池行业标准出炉
下一篇:稀土铝合金电缆生产项目落户江南产业集中区