中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

循环经济聚焦固废利用金昌模式助力绿色转型
2014-11-20 09:16:42   来源:中国有色金属工业网    点击:

  在循环经济领域中,工业固体废弃物是长期以来困扰着我国经济社会发展的一大瓶颈,无处堆放、难以利用一直是人们对于废弃物的直观印象,但是随着经济转型升级,对于工业固体废弃物的处置和再利用已经被提上了日程,正如第十届全国政协副主席徐匡迪在2014中国循环经济发展论坛上所说,“废弃物是放错地方的资源”。工业固废中蕴含着庞大的资源宝藏,那么如何将这些宝藏发掘出来,推进循环经济发展呢?

  11月1日~2日,国家发展改革委副主任解振华提出,发展循环经济、促进绿色转型应加大示范推广,实施园区循环化改造、生产过程协同处置废弃物等示范工程,继续开展国家循环经济示范城市建设工作。

  国家发展改革委发布的《中国资源综合利用年度报告(2014)》显示,2013年,我国工业固体废物综合利用量20.59亿吨,利用率达到62.3%,废钢铁、废有色金属、废塑料等主要再生资源回收总量达1.6亿吨,回收总值4817亿元。2013年,资源综合利用产值达到1.3万亿元,并减少固体废物堆存占地14万亩以上。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,要充分挖掘资源再利用潜力,“如果能够有效利用废弃资源,就可替代部分原生资源,形成‘资源-产品-废弃物-再生资源’的循环发展模式”。

  除了加快技术研发,目前看来,建立试点基地,特别是以省、市为单位组建区域性的循环经济试点当属最为行之有效的措施。以甘肃省金昌市为例,我们可以看到试点基地在推进工业固废再利用、促进循环经济发展方面的重要作用。

  全国政协经济委员会副主任石军表示,金昌市在循环经济发展过程中形成了“金昌模式”,并被国家发改委确定为12个全国区域循环经济典型案例之一。“金昌模式”依托金川集团等企业,注重资源循环利用、产业共生发展、科技引领支撑、园区承载集聚、机制创新保障,重点推进上述发展方向,以实现资源利用最大化和经济发展最优化。

  金昌模式提供了一种试点基地发展思路:以企业为主体,调动企业的积极性和主动性,鼓励基地内各企业见形成互相配合以及废料和资源互相利用;政府应发挥主导作用,重在提供服务引导与支撑,例如,可组织相关专题培训、开通公共媒体与信息咨询平台、普及循环经济理念等,并强化工作协调和顶层设计,从总体上把控发展方向。

  此外,相关机构、组织也在探索更多模式,11月4日,工业和信息化部发布了召开工业固体废物综合利用基地建设试点工作会议的通知,组织各工业固体废物综合利用基地建设试点地区所在省、市工业和信息化主管部门及主要企业负责人,研讨推进工业固体废物综合利用基地建设试点工作,总结工作经验、加强各试点地区间技术交流与合作,以推进工业固体废弃物回收再利用工作的开展和循环经济发展。但是治理工业固废、发展循环经济还有很长的路要走,在推广现有循环经济试点基地模式之外,还应根据实际效果进行完善与创新。

相关热词搜索:

上一篇:俄铝:市场紧俏将继续支撑铝价
下一篇:宁夏能源铝荣获全国有色标委会技术标准二等奖