中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

山东循环经济发展取得突破进展 再生资源回收利用率达到65%
2017-05-09 14:07:01   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月20日,山东省人民政府新闻办召开新闻发布会,介绍了山东省循环经济发展相关情况。据介绍,山东省循环经济发展已取得突破性进展。“十二五”期间,全省万元GDP能耗累计下降19.8%,超过2.8个百分点完成国家下达的节能目标任务,2016年,山东省工业固体废弃物资源综合利用率达86.1%,创历史最好水平。主要再生资源回收利用率达到65%,清洁生产审核企业达到5000多家,全面完成了“十二五”规划确定的目标任务。

  山东省循环经济快速发展的一个重要原因,是在矿产资源加工、废弃物综合利用、清洁生产、再制造等领域开发了一批先进技术和先进成果,实施了一批技术改造项目,解决了一批过去不能解决或者解决不好的技术难题。“十二五”期间,山东省共实施重点项目1200多个,总投资超过1500亿元。列入省科技发展、创新及成果转化计划的循环经济项目321个,投入政府资金2.21亿元。

  由省经信委、省政府节能办印发的《山东省循环经济“十三五”发展规划》提出,“十三五”期间山东省将基本建成循环型产业体系和循环型社会体系,初步建立循环经济长效发展机制,资源利用更加集约高效,循环经济理念和绿色消费模式基本普及,达到循环经济总体发展水平位居全国前列的目标定位。

  据悉,2016年山东省循环经济工作进一步活跃,共创建了五项重要成果,分别是:出台了全国第一部以循环经济条例冠名的地方性法规;“十一五”以来第一次以省政府名义召开全省循环经济工作会议;省政府首次表彰了80个资源综合利用先进单位;对全省主管部门和企业进行了千人循环经济业务知识培训;首次评选了山东循环经济领军人物和年度人物,在省电视台对获奖人员进行颁奖。

  为抓好对循环经济先进典型和创新成果的宣传推广,山东省前期在全省组织开展了“评选三个十”活动,分别是评选2016年循环经济十件大事、十位年度人物、十大科技创新成果,这有利于进一步提高循环经济的社会认知水平,充分发挥循环经济先进典型和创新成果的示范引领作用。

相关热词搜索:

上一篇:昆明有色院实行技术人才培养责任制
下一篇:高铝粉煤灰提取氧化铝多联产项目通过评审