中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

高铝粉煤灰提取氧化铝多联产项目通过评审
2017-05-09 14:08:48   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月22日,中国循环经济协会在北京市组织召开了由内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司等单位完成的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范”项目科技成果评价会议。评价组由中国矿业大学(北京)、北京有色金属研究总院、中国铝业郑州研究院、清华大学、武汉大学、北京科技大学、中国环科院固体所、环保部固废中心、中南大学、北京工业大学、内蒙古工业大学等单位的院士、专家组成。

  评价组专家首先赴呼和浩特对项目进行了现场考察,并与项目完成单位进行了深入交流。

  评价组专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经讨论一致认为:该项目针对我国燃煤发电产生的粉煤灰资源化利用和环境影响问题,自主研发了“预脱硅-碱石灰烧结法高铝粉煤灰提取氧化铝多联产工艺技术”,建成投产世界首条粉煤灰年产20万吨氧化铝多联产示范生产线,并相继开发出多种工业副产品,形成了高铝粉煤灰-氧化铝-电解铝-铝合金及制品-硅钙副产品深加工的循环经济产业链。

  该项目已稳定运行三年,工艺稳定,实现了粉煤灰中铝资源的循环利用,降低了粉煤灰的环境影响,产生了良好的经济效益和显着的社会、环境效益,为我国铝资源保障提供了一条重要途径,对完善循环经济产业链、推动区域经济发展具有重要作用。

相关热词搜索:

上一篇:山东循环经济发展取得突破进展 再生资源回收利用率达到65%
下一篇:宝钛为C919提供钛合金材料