中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

再生铅产业结构优化进程加快
2017-09-20 10:12:44   来源:中国有色金属报    点击:

  近年来,随着史上最严《环境保护法》的实施,中央环保督察的深入,以及两高司法解释的全面推进,政策不断在给再生铅行业环保施压。越来越严格的环保政策及措施也推动了再生铅产业结构优化进程的加快。

  “今年在环保的高压政策下,我们预计再生铅非持证小厂的产量将继续下降,整年产量几乎减半,降至65万吨。”上海有色网铅行业高级分析师王兰日前在出席由上海有色网主办的“2017再生铅蓄电池产业峰会”上说。上海有色网调研数据显示,2016年小型“三无”炼厂的产量为106万吨,较2015年下降近20万吨。

  2016年7月中旬,第一批环保督察组进驻内蒙古、黑龙江、江苏等8省区,环保严查令此8省区持证企业之外的废电瓶处置企业几乎全军覆没、全部停产;10月21日第二批环保督察组进驻天津、河北等20省区,督察范围再次扩大。今年环保督察力度进一步加码,随着第三、第四批中央环保督察工作分别启动,河南、安徽、山东、江西、山西等地区的小型“三无”炼厂几乎全部关停。

  小型“三无”炼厂的大面积关停,使得更多的废电瓶流向了规模型冶炼厂,也刺激了再生铅持证大厂的产量上升。王兰介绍,规模型冶炼厂除了4~5月份受安徽几家再生铅冶炼厂减停产影响、开工率下降外,其他月份均是保持在较高开工状态,目前规模型冶炼厂开工率在60%左右,小型“三无”炼厂开工率则不到10%。

  除原料充足外,规模性冶炼厂在原料采购上的话语权也在彰显。今年以来,持证大厂对于原料废电瓶大多是压价采购,从而导致原料废电瓶的价格涨幅远不及成品铅锭的价格涨幅,规模型冶炼厂冶炼利润十分可观。据上海有色网数据显示,目前冶炼利润还在1500元/吨左右,较去年同期高出500~1000元/吨左右。

  可观的利润进一步刺激了持证大厂的生产积极性。王兰表示,目前国内多家再生铅持证大厂已有增产扩产计划,如安徽华鑫、华铂、大华等均有二期投建计划,江苏新春兴下半年也有不定时增产安排。“预计下半年持证大厂的开工率将继续推高、产量继续上升,国内再生铅总产量仍将继续保持增长。”她说。

  王兰认为,环保趋严是大势所趋,未来小型“三无”炼厂生存将越发艰难,产量持续下降也将成为趋势,从而与持证大厂的原料争夺缓解,持证大厂可以获得充足的原料废电瓶货源,为产量上升奠定坚实的原料基础,从而推动再生铅行业产业结构的优化。

相关热词搜索:

上一篇:中国黄金集团发布2016年社会责任报告
下一篇:2017年9月20日每日国内行情速递

 visit counter
visit counter