中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝山西新材料公司:迈出氧化铝赤泥资源化利用第一步
2017-10-26 13:30:29   来源:铝信    点击:

  近日,中铝山西新材料有限公司技术研发中心与某陶粒生产厂家完成氧化铝拜耳法赤泥销售协议签订,成功打开了赤泥外销渠道,在取得经济效益的同时,迈出了赤泥资源化利用的第一步。

  赤泥作为氧化铝系统生产的工业废弃物,因其含有钙、硅、铝、钠等多种金属元素,可作为陶粒、瓷砖、水泥的生产原料配料等特性,其资源化利用逐渐受到氧化铝企业及相关行业企业关注。

  中铝山西新材料有限公司拜耳法生产系统平均每生产一吨氧化铝约产生赤泥1.8吨,虽然其独有的创新串联法工艺中烧结法系统可以处理部分拜耳法赤泥,但仍有部分赤泥被送至赤泥堆场存放,赤泥的资源化利用没有得到充分发挥。

  今年以来,中铝山西新材料有限公司技术研发中心不断探索赤泥资源化利用的方向和用途,积极开拓赤泥资源化利用市场空间,并于近日成功签订拜耳法赤泥对外销售协议,实现了赤泥废渣向赤泥资源的转化,不仅取得直接经济效益,而且有利于降低赤泥库存,延长赤泥堆场使用寿命,可产生良好的间接经济效益。

  下一步,该公司技术研发中心将对周边市场进行充分调研,力争进一步拓展赤泥外销渠道,为企业开辟新的利润增长点。

相关热词搜索:

上一篇:亚太科技投资建设汽车转向机构用铝合金型材技术改造项目
下一篇:人工智能:云计算巨头争夺的下一个焦点