中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

国际铜业协会:全球30%的铜供应来自回收
2017-11-29 13:50:56   来源:中国有色金属报    点击:

  “铜100%可回收,无需降级回收,使其成为‘永久’的材料,使用寿命长,减少了产品全生命周期的成本。”国际铜业协会公共事务亚洲区经理刘正在于11月20日召开的2017“城市矿产,创新发展”论坛上表示。在回收利用方面,在全球,铜回收率约为60%,约30%的铜供应来自于回收铜。

  铜金属和其他金属相比,最大的一个亮点是,它是少数可以100%重复循环利用的金属。而且,再次加工生产之后的铜在质量和性能表现上没有任何损失和影响。在铜的回收加工过程中,其能源效率也非常之高,比原始开采加工的能耗低了80%~90%。

  据估计,1900年后生产的5.5亿吨铜中,有三分之二仍在使用。这些数量庞大的含铜产品以各种各样的形式存在于终端用途中,相当于20年的铜矿产量。当前所面临的能源转型,即从传统的以化石燃料为主导的能源结构向新型的可再生能源转型过渡,以及对能源使用效率的提升,都将在很大程度上影响铜的需求量和使用量。

  据有关方面估计,到2050年,中国的人均累计用铜量将达到历史高峰,循环利用生产的铜将满足全部需求。铜工业是一个非常关注资源循环利用和可持续发展的行业。一直以来,铜工业企业积极投资先进工艺和技术,用来回收开采和冶炼过程产生的大量废热、废水、废料,这些资源的回收既有助于行业的绿色发展,也带来了经济价值。

  铜与循环经济的关系也密不可分,功能性强、优良的导电和导热性能,是众多低碳技术的重要材料,也是未来全球主要的能源基础设施的必要组成部分。铜再生产能耗少,废料再次加工只需初次加工的13%能耗,比其他材料低。同时,可利用的副产品多,铜矿石加工过程可产生19种可利用副产品,如硫酸等,而矿渣也可用于建筑业。

  据了解,由于铜功能性强的特点,可减少材料用量。比如,相同载流量,铜电缆线径比铝电缆细。废铜可直接利用,制成铜电线电缆、铜板、铜棒、五金产品、水嘴等。在资源效率上,冶炼和生产过程中只有约3%的材料损耗,与很多行业形成共生业态,如锌等金属。

  国际铜业协会中国区总裁周胜在论坛上表示,当前的金属乃至所有固废料的回收都面临着挑战,如何既满足人类对美好生态环境的需求,又促进经济的绿色发展,需要所有人的智慧和努力。“我期待能够更多地在这个领域和大家交流,共同推进有利政策的制定和实施,探讨科学的衡量和评价方法,推广更先进创新的技术,为行业和国家的绿色发展献计献策。”

  2017年上半年,国内再生铜产量已达135万吨,同比增加8%,国内废铜回收量已经接近矿产铜。“十三五”期间,我国电器电子产品、汽车、建筑等领域的用铜都将进入报废高峰期,预计2020年,国内铜废料产生量约为280万吨。

  据悉,国际铜业协会还参加了同期举行的2017年中国循环经济展,展示了铜在绿色、创新方面的应用,包括电动汽车、铜网箱养殖、太阳能、风电、空气源热泵等。

  国际铜业协会于1989年成立于美国纽约,是一家非营利性国际组织,致力于研究并推广铜的社会价值和有效使用。国际铜业协会于1995年进入中国,是率先协助中国政府规划和实施可持续性经济发展的国际性组织。目前,国际铜业协会拥有40余家会员,包括全球大部分铜矿企业、冶炼厂以及世界领先的铜及铜合金加工企业。

相关热词搜索:

上一篇:中国五矿集团公司董事长出席第二届海外矿业投资高层论坛
下一篇:中国铝业氧化铝企业发布大能源管理创新成果