中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝山东企业:向赤泥综合利用要效益
2018-04-19 09:57:13   来源:中国有色金属工业网    点击:

  科技创新是第一生产力,生态文明建设更需要科技创新来支撑。2018年,中铝山东企业巧打赤泥综合利用这张“牌”,以赤泥、粉煤灰综合利用为重点,以赤泥建材为主攻方向,按照减量化、再利用的原则,全力开展赤泥、粉煤灰的综合利用工作,在设备改造、技术革新、新产品研发上做文章,向科技创新、产品转型要效益。

  升级设备泥中“淘宝”

  赤泥是氧化铝生产过程中所产生的废弃物,属强碱性有害残渣,对于它的处理和综合利用仍是目前制约氧化铝行业发展的世界性难题。近年来,随着环保标准的不断提高,企业把搞好赤泥的开发和合理堆存作为重中之重的任务。他们首先从设备入手,相继上马了高效压滤系统和赤泥选铁生产线,做到从赤泥中分选氧化铁,实现了国内氧化铝行业首次对赤泥的工业应用,此项成果获得国家发明专利。其间,他们经过不断的实验调试,分别生产出铁精粉、石英砂、高铁砂等产品,满足了不同客户的要求扩大了销售量。为了保证产品质量,企业采用九点取样法,由生产科、分选车间和东山实业三方联合,分别在矿堆的九个不同点位取样,生产科人员取样,矿业公司东山实业、分选车间人员负责监督。针对高铁样品熔点高的特点,他们则采取了提高熔解温度、延长熔解时间、提高样品细度等措施,将原来的比色法改用三氧化钛氧化还原滴定法化验,确保化验分析指标的准确性,保护了公司和客户利益。

  随着铁矿石价格和尾矿品位的变化,一段时期以来,该矿业公司的赤泥选铁实行了弹性生产,这给压滤车间的生产带来较大的压力。对此,该车间技术人员经过反复思考和论证后,将高效压滤机和西班牙压滤机两个系统进行了串联,充分利用了各个槽罐容量,对各分厂的来料进行二次分配,最大程度的挖掘设备处理能力,赤泥压滤量创出了赤泥压滤生产新纪录。

  科技研发“消化”赤泥

  本着减少赤泥排放就是降本增效这一原则,该企业加大力度在赤泥销售和新产品研发上做文章,在原有的赤泥选铁、筑坝、水泥建材和公路路基的铺垫等基础上,进一步扩大赤泥的销售份额,将销售的触角伸到了各省,几年来向水泥建材领域、炼铁领域销售了近40万吨砂化赤泥,为赤泥大规模综合利用提供了一个新途径。

  利用赤泥生产高分子净水剂是中铝公司的重点高科技项目,也是中铝企业在探索赤泥综合利用方面取得的又一新突破。为进一步拓展赤泥新产品的研发与利用,公司从2014年便上了利用赤泥生产净水剂的中试线项目,经过一年多的实验,先后攻克了铝铁含量不稳定、盐基度不均衡、铁盐胶体难过滤、PH值不稳定等多项技术瓶颈。通过了淄博市产品质量检测认证,污水混凝除浊率达到95%以上,COD去除率达到40%以上,各项数据已经完全达标且供不应求。该企业5万吨复合无机高分子净水剂项目,于2016年3月在中铝齐鲁赤泥产业工业园全面动工。项目建成后,经过三周的连续试运行,第一批产品顺利下线,经检测全部合格,标志着利用赤泥生产净水剂进入工业化生产阶段。由于技术先进,质量稳定,产品市场需求大等优势。日前,该产品已经成为该公司赤泥减排和扭亏脱困的主打产品。

  2018年,公司加大与科技院所合作力度,进行赤泥烧结砖项目研发,通过反复试验已将赤泥添加比例提高到50%以上,且各项指标均达到产品质量标准。截至3月份,共试验烧制3000平米赤泥透水砖,并进行市场销售。目前双方就赤泥供应的具体细节进行协商,为下一步矿大规模奠定了基础。

  与此同时,公司加大粉煤灰消耗,粉煤灰砖厂通过连班作业、优化生产组织、加大销售力度等措施,一季度消耗炉灰炉渣3843.61吨,实现粉煤灰砖产量345.37万块,较计划提高28%,实现利润2.78万元,较计划提升46%,实现了首季开门红。

  循环经济“绿色”发展

  企业在不断探索赤泥综合利用,发展循环经济、绿色经济的同时,将尾矿的安全堆存及环境治理作为工作重点。对此,他们开动脑筋、下大力度,通过科技创新反复试验,摸索出一套全国先进的环境治理新方法。该企业矿业公司明确责任,成立堆场车间,建立健全管理架构,设立专业管理岗位,制订和完善堆场各项安全管理制度,并在进出堆场的主要道路、工作现场等显著位置安装危险告知牌。与此同时,企业还先后投入新型压滤机,及过滤机高效压滤系统,对赤泥进行集中压滤,进行干法筑坝和碱液回收利用,从根本上杜绝了大面积溃坝的隐患。

  为了适时监控堆场动态,他们还投用监控系统实施24小时不间断在线监测,严密的措施,确保了堆场安全运行。在环境治理上他们采用耕土回填全方位覆盖后再进行植被,利用湿法生产时的闲置管道建起了完善的喷淋系统,将排水沉淀系统中的沉淀水进行喷淋浇灌,即保证了植被用水,也防止了雨水外泄。经过多年的不懈努力,如今的尾矿库区呈现出绿色发展带来的新气象,进入夏秋季节更是瓜果满棚、鸟语花香,2015年被中铝公司评为社会责任优秀单位,2016年通过了“非煤矿山安全生产标准化二级企业认定”。2018年,公司继续扩大绿化范围,组织骨干力量覆盖绿化土9000平方米,种植树苗5000平方米,覆盖、补盖绿化网5万平方米。

  经过多年的科技研发、创新转型和生态建设,如今,中铝山东企业矿业公司已经成功转型为把工业废渣转化成重要资源的创新型单位,不但创造了良好的经济效益、环保效益和社会效益,而且走在了全国赤泥综合利用技术研发的最前沿,得到国家工业与信息化部、中国资源综合利用协会以及地方政府的充分肯定。

  “下一步我们的工作重点是加快多途径开展赤泥综合利用和优化粉煤灰砖厂产销工作,为企业绿色发展、持续发展提供保障。”该企业资源利用中心的李吉义介绍说。

相关热词搜索:

上一篇:习近平总书记第二次视察宝钛集团自主研发的深潜器载人球壳
下一篇:株冶集团30万吨锌冶炼项目力争在今年底建成投产

 visit counter
visit counter