中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国铝业兰州分公司修旧利废效果显著
2018-06-21 09:32:24   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,中国铝业兰州分公司电解铝一线员工紧盯生产细节,广泛开展降本增效群众性活动,针对电解铝生产中多功能天车的手柄和轨道刷用量大、费用高等问题,自己动手修旧利废,为企业创造了良好的经济效益。

  据了解,在日常工作中,多功能天车操作手柄和轨道刷虽说是个小物件,但用量大、费用高,经常出现由于备件采购时间长无法满足生产需要的实际困难,严重制约了电解平稳生产。面对大量堆放在库房无法使用的坏手柄和轨道刷,该公司电解一线员工主动出击,积极动脑想办法修旧利废,来解决困扰多功能天车正常运行的难题,全力保障电解铝正常生产作业。为了提高设备使用效率,大家对不能使用的旧操作手柄进行拆解,清洗、测试、修复收集能再次使用的零件,重新组装成操作手柄,经过调试符合使用要求的编号登记作为备用。对使用中的操作手柄定期更换下来进行清洁保养,延长使用寿命,大大降低了新操作手柄的使用量,降低了成本。以前是等手柄用,现在是备用手柄保证在10把以上,消除了因操作手柄原因而产生的故障时间、故障次数,并且未出现过一次因操作手柄原因导致天车不能正常使用的情况,保证了电解作业区的正常生产。

  由于电解铝生产厂房粉尘大,轨道落灰较快容易积灰,会造成天车启动、行走困难,因此多功能天车装配有轨道吹灰系统和轨道刷共同清理轨道积灰,小小的轨道刷起着至关重要的作用。但多功能天车配备的轨道刷刷毛材质较硬磨损较快,每两周需要更换一遍。且每台多功能天车有10个轨道刷,更换工作量大,带来的成本压力也显而易见。面对这个问题,该公司一线员工经过长期的经验分析,认为要延长轨道刷使用寿命,就必须选择合适的刷毛材质,既要保证清理效果,还要确保多功能天车安全运行。为此,大家花了很多心思,尝试了很多种材料,一次次的试验找出了最为合适的材料,最终确定将硬塑料材质的刷毛用普通线绳代替。由于线绳材质较软,磨损较慢,因此大大增加了轨道刷的使用时间,以前的硬毛轨道刷2周就需更换一次,自从改为自制的轨道刷之后1个月才需要更换一次,使用时间能延长了一倍,成本降低了50%。

  简单易行的小举动,极大地节约了生产成本,让兰州分公司一线员工尝到了自己动手修旧利废的甜头。目前,兰州分公司广大员工在修旧中创新、利废中创效已蔚然成风。

相关热词搜索:

上一篇:老挝副总理到云铝公司参观考察
下一篇:东风传动轴公司:首创军用铝合金传动轴

 visit counter
visit counter