中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

山东:构建规范有序的废铅蓄电池收集处理体系
2019-05-27 15:48:24   来源:中国有色金属报    点击:

  废铅蓄电池回收量3年增长

  2015年,跨省转出废铅蓄电池0.0797万吨。2018年,转移废铅蓄电池26.72万吨(其中,跨省转出废铅蓄电池18.42万吨,省内转移废铅蓄电池8.3万吨),同比增长62.93%,是2015年的335.26倍。回收量大幅增长,成效显著。

  3年增长335倍,这是山东省开展废铅蓄电池收集和转移管理制度试点、建立健全废铅蓄电池回收体系的“成绩单”,也是开发废铅蓄电池收集和转移管理信息系统,初步实现标本兼治、规范有序的最好“佐证”。

  山东省生态环境厅厅长王安德说:“作为铅蓄电池生产和使用大省,我们把铅蓄电池污染防治作为打好危险废物治理攻坚战的重要内容,不断完善源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系,建立规范有序的废铅蓄电池收集处理体系。同时,严厉打击涉废铅蓄电池违法犯罪行为,有效遏制环境污染。”

  规范管理:926家收集站暂存点“持证上岗”

  一组组废铅蓄电池回收箱在绿色防渗地面上格外显眼,一间间张贴着危险废物警示牌的隔离仓库整齐排列着,收集和转移台账悬挂在仓库门前,厂房还安装了UV光氧净化器和酸雾喷淋塔等环保设施,这是笔者在山东邹城森海环保科技有限公司看到的情景。

  邹城森海环保科技有限公司总经理王建说:“我们主要从事危险废物的收集、贮存与转运等工作,拥有危险废物回收专用车和专业收集人员,年回收废铅蓄电池总量2万吨以上。”

  遍布全省各地区、各行业的收集站、暂存点,已成为山东省废铅蓄电池回收体系中的重要一环。

  山东省固体废物和危险化学品污染防治中心主任刘强说:“为探索建立全省废铅蓄电池回收体系,规范废铅蓄电池流向,自2016年7月开始,我们开展了为期1年的废铅蓄电池收集和转移管理制度试点工作。试点结束后,全省废铅蓄电池收集贮存工作转入常态化规范管理,所有从事废铅蓄电池收集的企业统一注册备案,全部纳入系统管理。”

  据了解,山东省废铅蓄电池的收贮分两类,一类是长久贮存点即收集站,另一类是暂时贮存点即暂存点。收集站需建设500平方米以上的标准化贮存库房,需编制环评报告书(表);暂存点需建设30平方米(城区)或100平方米(郊区)以上的标准化贮存库房,不需要编制环评报告文件。

  一份“授权书”,一份“承诺书”,明晰了收集站与暂存点的关系。山东省要求收集站与暂存点签订“授权书”,明确责任;暂存点要自觉接受所属收集站的管理,签订“承诺书”,明确承诺内容。同时,要严格管理经培训合格、具备持证上岗条件的委托收集人员,且对委托收集人员的收集、转运行为承担相关法律责任。

  山东省按照“一企一档”的原则,统一对审核通过的收集站、暂存点等建立了档案资料库,确保资料齐全,随时备查。

  山东省固体废物和危险化学品污染防治中心危险化学品科科长李忠河说:“回收体系建设工作,深受社会各界广泛关注。社会需求大,收集企业积极性高,收集站、暂存点的申报由最初19家增加到926家。目前,各收集站、暂存点运转正常,基本建成了涵盖全省的废铅蓄电池收集体系,纳入正规回收、处置渠道的废铅蓄电池回收和处置量大幅增长。今后,将完善废铅蓄电池回收体系,扎扎实实地做好新一轮试点工作。”

  敢于创新:开发建设收集和转移管理信息系统

  “370105-93-98-239”,这组编码,是山东快点动力科技有限公司废铅蓄电池收集的“身份证”。笔者在该公司仓库看到,危险废物标识张贴在显眼位置,电动车等各类废铅蓄电池分类存放,应急方案、操作流程等规章制度健全。

  有了这张“身份证”,收集站、暂存点的位置等信息一目了然。

  据了解,各收集试点企业必须注册确定其编码,编码规则为“省(市)、市编码-收集站编码-收集站序列码-暂存点编码-暂存点序列码”。目前,各收集站、暂存点的编码,均由系统按照编码规则自动生成。

  山东省固体废物和危险化学品污染防治中心危险化学品科人员张海东说:“我们开发建设了全省废铅蓄电池收集和转移管理信息系统,按照编码规则对所有收集站、暂存点进行全省乃至全国范围唯一独立的编码,并固定于二维码制作、识别系统及全程网络监控系统,为提高信息化、精细化监管水平奠定了坚实基础,实现了系统提报、系统审批、系统跟踪,同时为企业、群众‘零跑腿’‘少跑腿’搭建了平台,提供了便利。”

  为有效应对铅蓄电池突发环境事故(件),专门成立了山东省铅蓄电池应急专家库,实时、远程指导应急处置工作。

  目前,专家库内有专家15人,还将陆续吸收这方面的专家入库,不断充实、完善山东省铅蓄电池专家库建设。

  利剑高悬:严厉打击涉废铅蓄电池环境污染违法犯罪