中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国瑞林:领跑炉渣选矿技术
2019-08-08 08:59:39   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,伴随着磨机的轰鸣和浮选泡沫的流动,广西南国铜业一期年产30万吨铜冶炼项目炉渣选矿厂顺利投料试车,并产出合格铜精矿。项目的顺利投产,标志着中国瑞林工程技术股份有限公司(以下简称“中国瑞林”)在炉渣选矿技术方面又一次成功实现对一种新型混合炉渣(侧吹熔炼炉渣+多喷枪顶吹吹炼炉炉渣)的综合回收,夯实了中国瑞林在炉渣选矿技术领域的领先地位。该技术的推广,是中国瑞林积极落实我国循环经济战略的缩影,为冶炼行业的发展再添活水和新动力,意义深远。

  炉渣选矿是对冶炼后的废弃炉渣进行再回收的一种资源综合开发利用工程技术。冶炼炉渣中含有大量的有价金属,是一种重要的二次资源。炉渣的高效回收利用,不仅可提取大量有价元素,创造良好的经济效益,而且可减少污染,保护环境。

  广西南国铜业渣选项目的建成投产,是中国瑞林在炉渣选矿领域取得成功的又一个新的标志。由中国瑞林设计的日处理600吨转炉渣的贵溪冶炼厂炉渣选矿场于1986年建成投产,这是我国首家采用选矿工艺处理冶炼炉渣的工厂,但当时只能全套引进国外工艺技术和设备。经过30余年的不懈努力,中国瑞林从引进技术消化吸收起步,通过再创新,自主创新,已成为国内外炉渣选矿技术的引领者。上世纪90年代初,中国瑞林自主设计了我国有色金属行业的第一座大型铜冶炼炉渣选厂——江铜贵溪渣选厂,设计规模日处理原料5000吨(以下用t/d作为单位),揭开了我国有色金属行业炉渣选矿新序幕。该项目为江西铜业集团有限公司创造了良好的经济效益,并在有色行业掀起了研究炉渣选矿的热潮。

  中国瑞林凭借先进的技术和丰富的经验,始终勇立该技术领域潮头。此后,中国瑞林几乎包揽了国内大型冶金集团的铜炉渣选矿项目,如江西铜业贵溪炉渣选矿厂(5000t/d),荣获“部级科技进步一等奖”;山东阳谷祥光炉渣选矿项目(4000t/d),荣获“部级优秀设计一等奖”;白银有色集团炉渣选矿项目(4400t/d),荣获“甘肃省科技进步二等奖、部级优秀设计一等奖”;金川集团炉渣选矿项目(3600t/d),荣获“国家优质工程奖、部级优秀设计一等奖”;铜陵有色金冠铜业炉渣选矿项目(3600t/d),采用全三维设计,荣获“部级优秀设计一等奖”,还有金川防城港炉渣选矿、云锡铜业渣选矿等等。

  数十年砥砺前行,技术创新始终是驱动中国瑞林发展的源头活水。由于冶炼厂采用不同的冶炼工艺,产生的炉渣性质也不相同,如闪速熔炼炉渣、奥炉炉渣、白银炉炉渣、侧吹熔炼渣、转炉炉渣、电炉炉渣等。中国瑞林渣选技术涵盖所有类型的炉渣,并针对炉渣选矿持续技术攻关,形成了多项具有世界先进水平的专有技术及发明专利,尤其擅长混合炉渣选矿技术。如江西铜业贵溪炉渣选矿项目处理原料为转炉渣、电炉渣和闪速炉渣的混合炉渣;白银有色集团炉渣选矿项目所处理炉渣品种高达4种,且产量、含铜品位都不一致,其品种之多、成份之复杂,堪称世界之最,采用混合炉渣选矿工艺将4种炉渣进行混合选矿,铜回收指标达国际领先水平。

  中国瑞林积极践行国家“一带一路”倡议,承接海外炉渣选矿项目。在国际化进程中,炉渣选矿技术已经成为中国瑞林的一张亮丽名片。目前,中国瑞林炉渣选矿业务涉及欧洲、北美洲、南美洲、东南亚等多个国家和地区。其中,菲律宾PASAR炉渣选矿项目(3000t/d)由中国瑞林总承包,采用全三维设计,荣获“部级优秀设计一等奖”;印度Birla集团渣选厂改造项目从原来的电炉贫化渣水淬后磨矿浮选工艺改造为闪速炉渣缓冷后“粗碎+半自磨+球磨+浮选”工艺,大大降低了选别后的尾矿含铜品位,提高了资源利用率。正在建设中的北美洲某炉渣选矿项目处理物料为自然冷却铜冶炼混合炉渣,存在渣型多、渣性复杂、难磨难选等难题,中国瑞林应用多项自主创新技术保证了项目的顺利实施。

  从无到有,从有到优,中国瑞林开创并引领了国内有色金属行业炉渣选矿技术发展的新局面。中国瑞林将继续以设计为龙头、技术创新为驱动,引领中国有色金属矿业“技术+装备”走向海外,助力提升中国炉渣选矿领域工程技术和装备的国际化水平。

相关热词搜索:

上一篇:2019年8月7日每日国内行情速递
下一篇:西部矿业首个“职工创新工作室”揭牌