中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国恩菲总承包 三明城市资源循环利用基地项目
2019-10-28 11:04:19   来源:中国有色金属报    点击:

  深耕城市矿山 挖掘“废铜烂铁”中的资源宝藏

  废电池、废家电、废汽车……含有多种高毒性物质,弃之不理,是典型的环境杀手;绿色处理、循环利用,就是富含各种资源的“城市矿产”。过去,收集处理废品被称为“收破烂儿”。如今,“破烂儿”却成了城市里价值连城的资源宝藏,“废铜烂铁”中的“真金白银”,在环保企业的开发中,焕发了新的价值和光彩。

  今年5月30日下午5点,伴随着生产线设备隆隆的轰鸣声,中国恩菲工程技术有限公司总承包的三明城市资源循环利用基地项目(一期工程)顺利产出第一批废钢料和有色金属料。至此,从废钢原料进料、碾压、破碎、磁选到有色金属分选的生产工艺全线拉通。这个项目,是中国恩菲首个城市矿产废弃物资源利用方面的工程总承包项目,其顺利投产,标志着公司继拓展生活垃圾处置、危险废物处置、污泥处置、餐厨垃圾处置等业务后,又实现了行业的新开拓,对中国恩菲在城市矿产及相关固废处理业务领域的拓展具有里程碑的意义,项目也将为国内刚刚起步的以城市矿产及资源化为主的城市固废处置行业提供可供参考的成功经验。

  打造国家资源循环利用基地

  近年来,我国汽车保有量持续高速增长,已成为全球汽车消费增量第一、汽车保有量第二的汽车大国。“汽车时代”来势汹汹,随之而至的拆解需求也与日俱增。报废汽车上的钢铁、有色金属、废旧轮胎等85%以上的材料和部件可以回收利用,可谓巨大的“城市矿山”。大力推动报废汽车回收拆解产业,挖掘城市矿山的珍贵宝藏,将对节约原生资源、发展循环经济、实现环境保护提供重要的推动力量。尤其值得一提的是,报废汽车中的主要材料废钢是目前钢铁生产中铁矿石的唯一替代原料,最大限度地开发应用废钢资源是钢铁工业实现节能减排、清洁生产、循环经济、缓解铁矿石资源危机的重要途径。大量使用废钢资源,可以有效降低资源和能源消耗,特别是在原生矿物资源日趋匮乏的今天,废钢资源的回收利用对于推动钢铁工业可持续发展具有重要意义。

  积极践行绿色循环、可持续发展理念,是各地区、各企业的应尽之意。

  为推动地区经济结构调整、促进产业结构升级,国投闽光(三明)城市资源循环利用基地项目(以下简称“项目”)在福建三明启动建设。项目将成为国家级废钢铁加工配送中心,集资源循环利用、技术开发、现代物流于一身的综合性资源循环利用企业。中国恩菲作为项目的总承包单位,责任重大、使命光荣。2018年8月8日,项目开工仪式上,国投矿业总经理丁后稳表示,项目要以贯彻落实习近平总书记“绿水青山”理念为指引,秉承国投集团“为出资人、为社会、为员工”的三为宗旨,坚持高起点、高标准、重环保设计导向,打造引领资源再生标准与规范、促进资源无限循环的国家资源循环利用基地。

  树立城市矿产和固废处理 建设领域新经典

  高要求指引方向,中国恩菲作为项目设计、采购、施工主体,面对城市矿产新领域、工艺技术新应用、节能环保高要求,如何才能交上一份满意的答卷?

  设计方案的确定成了重中之重。

  为在项目中应用最佳方案,中国恩菲的设计团队广泛了解了行业相关工程,并与数十家生产、设备企业进行交流考察,“北京-福建”成了团队的常规路线,对现场的了解增加了恩菲人的技术自信,最终,结合公司在固废处理领域丰富的工程经验,项目最终确定了设计方案和工艺配置:

  该项目由废钢破碎和报废汽车拆解两部分组成。废钢破碎系统处理规模为30万吨/年(轻型废钢:重型废钢=7:3),配套有色分选系统(15吨/小时),并预留二期废钢破碎生产线的位置。报废汽车拆解系统处理规模为燃油报废汽车每年1万辆(其中大车每年1千辆,小车每年9千辆)、摩托车每年5千辆。

  废钢破碎生产线技术先进、加工范围大、生产率高,能分选出有色金属、剔除非金属夹杂物,加工出纯洁度高的优质废钢,而且加工过程中环境污染少,是世界上最先进的废钢铁加工设备。废钢破碎机是废钢破碎生产线的主要设备之一,其作用是将轻薄型金属废料(如废旧汽车车身)破碎成小块,便于分选,得到纯净的黑色金属原料。经过废钢破碎生产线加工处理的废钢是洁净的优质废钢,其自然堆积密度为1.2~1.7吨/立方米,是理想的炼钢炉料。

  建成的报废汽车拆解生产线,采用实用性强的创新型破碎装置设备,主要拆解各种轿车、越野车、中小型车等,回收率高,对报废汽车能满足不同规格的拆解。在拆解中使用的液压剪,既没有污染气体产生,又能降低工人劳动强度,大大提高了拆解效率,也提高了报废汽车零部件的再利用率。同时在拆解生产车间里建有油水收集沟和油水分离处理器,确保对外排水实现零污染。

  在环保方面,设计采用了成熟、可靠、先进的清洁生产工艺,破碎粉尘全部经过除尘设备净化处理,烟(粉)尘排放浓度均低于国家排放标准中规定的标准限值。所有生产废水全部进污水处理站,最终回用于生产不外排。生活污水经化粪池处理后排入生活污水管网。破碎高噪声设备设置在有隔音墙的建筑物内,设备噪声对周围环境影响很小。同时生产过程中产生的有价金属外售,固体废物和危险废物外委有资质的单位处置。项目采用的处理工艺最大限度实现了资源回收利用和固废减量化,采用的污染防治措施也能实现正常和紧急状态下的达标排放,并满足环境功能要求。

  7个月完成工程,挑战不可能

  三明城市资源循环利用基地项目(一期工程)于2018年8月正式开工,按合同要求工期非常紧。然而,项目开工伊始就遭遇了施工的难题给恩菲团队来了个:“下马威”:项目所在地地质条件极为特殊的情况,全场一半位于回填土区域,需要大面积强夯,强夯部分有些还需挖出软弱泥土和淤泥换填;另一半位于岩石区域,需要钻孔开挖,地基基础进展缓慢。此外,项目基础开挖和强夯阶段正赶上三明地区雨季,岩层含水率较高,往往基坑刚开挖完成,第二天岩层里水就从周边渗出,抽水工作量很大,要想顺利推进项目进展,难度可想而知。

  面对现场地质条件不利,雨季异常天气等一系列困难,三明现场项目部团队发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”中冶精神,强化管理,精心组织,抢抓施工黄金期、昼夜奋战,最大限度降低降雨的影响。施工经理、各专业工程师轮流值班,坚守现场,顺利保证了项目施工顺利推进。

  破碎机是全厂单体最大的设备,也是全场整个工艺中的核心设备。项目团队设计经理、采购经理、施工经理紧密配合,通力协作尽最短时间提出MR文件、完成厂家技术交流、设备采购、到货安装等一系列工作,并在施工过程中,大家克服重重困难,用精益求精的理念建设工程,在确保安全的前提下,通过科学方法精打细算,把握施工关键技术,合理降低安装费用,压缩施工工期,成功完成了破碎机吊装就位的重要节点。

  为了配合施工顺利进行,设计人员常常放弃假期,全力以赴投入到项目的设计工作中。对于他们来说“5+2”、“白加黑”已是常态。自开工以来,设计人员现场集中办公120余人次,一趟趟跑现场,一次次优化图纸,在短短的3个半月时间里,设计就基本完成了项目18个子项约900张甲A1图纸的出图工作,为采购和施工的顺利进行提供了有力的保障。

  正是这样的一支在工作中快速响应、信守承诺、协作进取的精兵强将队伍,他们充分发挥自身专业水平,根据公司要求,以饱满的工作热情和踏实的工作态度,为项目顺利推进和一个又一个节点的实现提供了保障。

  未来,公司将以三明项目的竣工投产为起点,继续全力开拓城市矿产和固废处理工程总承包市场,践行“绿色环保排头兵、新兴产业的领跑者”的发展责任。

相关热词搜索:

上一篇:2019年10月28日国际市场晨讯
下一篇:西部矿业:智慧创造价值 责任成就未来