中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

包头稀土高新区全面促进资源开发利用
2020-06-29 07:59:02   来源:中国有色金属报    点击:

 
\
三隆稀有金属材料有限责任公司生产车间。
 
\
 
  近日,记者在内蒙古包头三隆稀有金属材料有限责任公司(以下简称“三隆公司”)电解车间看到,金属镧电解质溶液正在炉槽翻滚,经过电解、提取、浇铸、脱模等近10道工序,一块块广泛应用于稀土储氢电池制造的金属镧便制备完成。“2019年,公司投入近700万元资金对环保设施进行升级改造,改造后99%的排放废料可二次利用,一年可为企业节省近200万元的原材料费用。”三隆公司总经理王东说。
 
  习近平总书记指出:“要更加重视资源利用的系统效率,更加重视在资源开发利用过程中减少对生态环境的损害,更加重视资源的再生循环利用,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。”内蒙古包头稀土高新区严格贯彻落实习近平总书记的指示要求,如今,包头稀土高新区人均拥有公共绿地面积12.1平方米,绿化覆盖率达到40%以上,区内主次干道道路绿化普及率达到100%,空气质量达标天数连续三年位居包头市五区第一。
 
  循环综合利用
  将能源“吃净榨干”
 
  像三隆公司一样,同样注重“绿色发展”的企业还有东方希望包头希铝公司(以下简称“希铝”)。
 
  通过创新,希铝拓宽回用渠道,改造废水处理设施,采用“过滤+超滤+反渗透”工艺,将处理后的废水回用于循环水系统,剩余部分回用于冲渣、脱硫系统补水,煤场抑尘,脱水仓冲灰等回收利用。生活污水全部处理后综合利用,回收至电厂冷却塔,作为补充水重复再利用。“通过产业链的创新循环,公司生产环节实现了循环闭环和能量的梯级利用,并且整个过程没有产生任何废物污染。”希铝党委书记、副总经理彭建南告诉记者。
 
  把上一个生产流程产生的废料,当作下一个生产流程的原料再利用,不断循环,最后形成闭环。这样的“绿色循环”闭环饱含着创新突破的思想。
 
  希铝设计生产电解铝年规模为86万吨,拥有三个电解铝生产系列、共计912台大型电解槽,电解槽排烟温度在110℃~140℃之间,夏季较高,冬季较低,其中蕴藏着大量的低品位热能,且连续稳定,过去这部分热能往往直接对空排放。
 
  “这是十分好的商机,公司采用先进高效的余热回收利用工艺,启动‘低温烟气余热利用’项目,我们将希铝排烟余热进行利用,可收到良好的经济社会效益。”内蒙古北控热力有限公司总经理王华莉说道。
 
  据王华莉介绍,“低温烟气余热利用改造”工作原理是冬季烟气换热器换出热后进入采暖换热器与热网水进行换热,通过供热首站对外供暖。夏季烟气换热器换出热后进入发电设备换热进行低温发电。
 
  “低温烟气余热利用”项目预计年节约标煤量3.412万吨,年减少排放二氧化碳量8.67万吨,年减少排放烟尘量81.2吨,年减少排放二氧化硫量1023.6吨,年减少排放灰渣量2.25万吨,年折合种植树木473万棵。
 
  “我们历来支持企业强化技术创新和管理,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享,大幅降低能耗、物耗和水耗水平,推进资源高效循环利用。”稀土高新区经信委主任陈福才说。
 
  做活水文章
  保护沿黄经济带湿地
 
  6月4日的黄河岸边,疾风劲吹,张福明扶着黄河大坝100米处订桩防线上的桩基,不一会儿的工夫,他的“老搭档”付恒凯开着车远远驶来,他们要开始巡河。
 
  付恒凯和张福明是稀土高新区农牧林水局河长办的工作人员,为做好辖区“四湖一河”长达30余公里沿线上的生态保护,今年以来,他们不断增加巡查频次,并加大力度严查垃圾倾倒、违建、排污等破坏生态环境的违法行为。
 
  记者在二道沙河稀土高新区段看到,该河道水生态尾闾管线工程建设正陆续展开,项目建成后,将承载包头市85%的污水净化处理能力。在河道东西两岸,生态护坡工程正进行得如火如荼。“目前,黄河沿线的‘四乱’问题已基本清理,环境越来越清新亮丽,河湖面貌也得到了有效改善。”付恒凯欣喜地说。
 
  记者了解到,仅2019年,包头稀土高新区就实施了总投资54.5亿元的沿黄生态建设项目3个,重点推动了小白河环湖景观带、四道沙河综合治理、小白河区域盐碱化湿地生态治理等项目。深入落实“河湖长制”,加强二道沙河、四道沙河等河湖治理与保护,加快推进万水泉污水处理厂扩建、二道沙河管网建设等治水提质项目,城镇生活污水、工业园区废水等治理全面提升。
 
  2019年,包头稀土高新区投资近1000万元在环保局建设600平方米的实验室,实验室建成后,可进行大规模的企业环保相关数据监测,“目前,我们已经采购了7台大型仪器设备,正在进行CMA检测能力及可靠性的认证和评价。”稀土高新区环保局环境监察大队副大队长郭立说。
 
  举旗心有方向,落棋胸有成竹。绿色为发展底色的稀土高新区,正努力承担发展新使命,争做在绿色发展道路上永不停歇的追梦人。
 

相关热词搜索:包头稀土

上一篇:青春是用来奋斗的——记中国五矿集团有限公司青年岗位能手、自贡硬质合金进出口公司职工杨再江
下一篇:最后一页