中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

践行绿色发展理念 助力生态文明建设江西省地矿局赣南队为生态文明建设提供有力支撑
2020-08-12 08:52:50   来源:中国有色金属报    点击:

 
  随着国家生态文明建设持续深入开展,全国生态环境治理和修复工作有序进行,在生态文明建设过程中,地勘单位如何进一步发挥地质工作的先行军作用、全面服务生态文明建设,江西省地矿局赣南队将以下3个方面作为有力支撑因素和工作布局的重要内容。
 
  对生态文明的重视是保障
 
  2019年底,江西省地矿局赣南队为适应新时代新要求,积极投身生态文明建设,对原江西赣南地质环境院进行了战略性机构调整,将原地质环境院分设为国土空间生态修复院和水文地质环境地质调查院。通过机构分设,国土空间生态修复院的挂牌,达到突出业务重点,拓展生存发展空间,将产业做精做细、做大做强,实现一加一大于二的目标。
 
  技术人员牢牢把握生态文明建设对地质工作提出的新要求和带来的新机遇,围绕加强生态文明建设、强化绿色发展理念主题,结合单位工作实际,就全队在生态文明建设过程中抢抓机遇、补齐短板、实现转型发展等方面进行了多次交流和研讨。切实增强推进生态文明建设的责任感和使命感,自觉把加速地勘经济转型发展同生态文明建设统筹起来,将地质工作服务领域由服务找矿为主向服务生态文明建设和整个经济社会发展转变,努力破解制约转型发展的体制机制障碍,加大人才引进力度,完善工作布局,进一步形成发展合力,努力推动赣南队地勘经济转型发展。
 
  生态文明科技引领做支撑
 
  时代在发展,标准在提高,高新技术向生态环境保护的各个领域渗透。科技引领,也为赣南队助力生态文明建设带来了新的服务空间。
 
  在江西宁都县滑坡在线监测项目上,生态修复院为打造赣州市地灾在线监测的示范点,使用的是普适型监测仪器,共采用压电式雨量计1个、GNSS 4个、倾角仪3个和报警器1个,对该村滑坡进行在线监测预警,通过仪器可以实时观察日降雨量数据、崩塌监测(倾斜)仪监测数据等。项目的实施,保障了当地20户、约120位村民的生命财产安全,以及石城县小松镇至宁都县固厚乡路段的通行安全。
 
  7月以来,江西全省防汛形势异常严峻。以雨为令、闻“汛”而动。生态修复院先后派出专业技术人员96人,出动无人机侦查15架,在赣州市安远、于都、信丰、崇义4个县巡排查地质灾害隐患点36余处。为赣州市汛期防灾减灾,筑牢汛期防线提供了重要技术支撑,为保障赣南苏区人民生命财产安全作出了重要贡献。
 
  践行绿色发展就是金山银山
 
  上世纪80年代,改革开放初期,兴起了一股“挖稀土”热潮。赣南被那些“淘金者”紧紧地盯上了。一传十,十传百……就这样,这块红土地上出现了规模不同、形式各异的稀土等矿山。这股“热潮”,因为采用落后的露采-池浸工艺开采稀土,使龙南足洞稀土矿山及周边的生态环境遭到严重破坏,滑坡、崩塌、泥石流等隐患随处可见,给当地百姓的生产生活带来了严重的影响。而如今,在龙南足洞稀土矿山生态修复治理现场,赣南队国土空间生态修复院的技术员们对废弃矿山实施了复绿工作。矿区的亮化、美化,大力度的复垦、复绿,让昔日满目疮痍的废弃稀土矿山再披绿装,赣南队将地质工作与生态环境保护深度融合,以地质技术服务生态文明建设,共同营造了保护环境的浓厚氛围,大力弘扬绿色发展的理念。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【市场周评】镨钕涨势趋于理性 后续仍有上涨可能
下一篇:最后一页