中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

万基控股集团:循环经济发展再添新动力 新签两个大型循环经济工业项目
2020-08-24 10:35:45   来源:中国有色金属报    点击:

 
  煤炭资源转化为电力能源,电力能源和铝矾土资源联姻催生出电解铝,电解铝液经过熔铸变身大板锭,经过粗加工铸轧后变成铸轧卷,最后进入铝精深加工领域又化身为高精度铝板带箔,就连发电厂废弃物粉煤灰,也摇身变成了水泥、加气砖块等建筑材料……昔日,依靠综合利用河南省新安县境内丰富的煤炭、铝矾土、石灰石等资源,万基控股集团有限公司(下称“万基控股集团”)由一个小火电厂起步,通过拉长产业链条实现多业并举,不断提升经济增长质量和效益,连续12次入围中国企业500强。如今,这家依靠循环经济滚动发展起来的企业集团,又因两个大型循环经济工业项目的加入,循环经济产业链条将更加完整,为多元化、集团化、规模化、绿色化高质量发展增添了新的动力。
 
  8月8日上午,万基控股集团与天瑞集团股份有限公司(下称天瑞集团)签订合作框架协议,双方将共同建设4×60万立方米新型装配式建材、年产500万吨石灰石综合利用两个循环经济项目。万基控股集团董事长李跃民、天瑞集团董事长李留法等出席并见证签约。
 
  天瑞集团与万基控股集团均是河南省经济版图中重要的航母企业,4×60万立方米新型装配式建材和500万吨综合利用项目是两大集团公司强强联手、优势互补的重大举措。其中,4×60万立方米新型装配式建材项目计划投资3.7亿元,是万基2×60万千瓦供热机组工程的配套项目,年可消纳粉煤灰140万吨,将目前稀缺的粉煤灰资源变废为宝,实现循环利用,建成投产后年可实现利税约1.2亿元,经济效益和社会效益十分明显。
 
  年产500万吨石灰石综合利用项目计划投资6亿元,将以山碧矿山为起点建设12公里皮带廊,筛分系统和成品库选址于万基铝业一分厂院内,项目建成投产后年可实现利税约1.6亿元,可就近为4×60万立方米新型建材项目提供机制砂原料,还可为万基控股集团发电产业、电解铝产业、炭素产业、石墨产业的脱硫脱硝环保设施提供碎石,为水泥、加气砌块生产线提供石粉,将大大缓解道路运输压力,保护区域运输环境,减少运输污染,降低物流成本,实现经济效益、环保效益和社会效益的有机统一。
 
  签约仪式上,李跃民对李留法一行的到来表示热烈欢迎。他指出,万基控股集团是融煤炭、电力、冶金、化工、建材、铝深加工六大支柱产业为一体的大型企业集团,多年来认真执行国家环境保护政策,坚持走循环经济发展道路,推进经济增长方式转变,实现产业升级换代,大力构建循环性产业体系,不断提高资源循环利用水平,切实加大体制机制创新,探索出了一条经济社会发展与生态环境保护相协调的绿色发展之路,推动高质量绿色发展,拥有丰富的电力、蒸汽、粉煤灰、脱硫石膏、建设用地资源及粉煤灰综合利用方面的生产管理经验。在万基控股集团的绿色化发展过程中,曾与天瑞集团建立了良好的合作基础。这次双方再次携手,强强联合,共谋发展,将为新安县县域经济发展增加新的增长点,也将成为洛阳副中心城市建设的支撑点。他表示,大力推进循环经济发展,不仅是与低碳发展、节能降耗的理念相融合,更与建设生态文明、实现可持续发展的时代背景相结合。万基控股集团将为两个循环经济项目建设创造有利条件,提供良好环境,促使两个项目早开工,早建成、早投产、早见效。
 
  李留法向参加签约仪式的各位领导介绍了天瑞集团整体情况。天瑞集团是一家集水泥、铸造、旅游、互联网物流为主体的股份制企业集团,拥有量大质优的石灰石、熔剂灰岩、骨料资源以及民营机制优秀专业的管理团队。他介绍说,年产4×60万立方米新型装配式建材项目将采用国内最先进工艺和装备,流水线DCS集散控制系统,大量智能机器人、机械手在线运行,自动化、智能化程度非常高,用来生产高端加气砌块、装配式高档加气墙体板材、建筑构件等产品,使万基2×60万千瓦供热机组粉煤灰全部回收再利用,消除环保隐患,增加社会和环保效益。年产500万吨石灰石综合利用工程项目及与之相配套的生产辅助设施符合国家产业政策,工艺配置完全智能化,环保完全实现超低排放,皮带廊道输送物料及生产线的粉尘、噪音均达国家标准。天瑞集团将把新安县作为天瑞西部创业发展的第二故乡,把合作项目建设好、运营好,并不断发展壮大,为新安县经济发展作出更大的贡献。
  (拓如印)
 

相关热词搜索:

上一篇:电动汽车用镍是可持续的吗?
下一篇:最后一页