中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

核力新材15吨EB炉建设项目签约 提升宝鸡重装能力 实现区域资源共享
2021-01-15 08:45:33   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:潘廷祥
\
 
  在刚刚过去的2020年,宝鸡·中国钛谷以宝钛集团为中心构建的钛产业集群优势企业越来越明显,宝钛股份股价不断翻倍上涨预示着钛行业前景向好。2020年的疫情没有阻挡住钛行业前进的步伐,内循环更让钛行业发展迈上了一个崭新的台阶。
 
  “十四五”开局之年,聚集在宝鸡·中国钛谷的钛产业企业,正在谋篇布局未来5~10年的发展。2020年产销两旺的宝鸡核力材料科技有限公司着力下一盘提练企业实力的“大棋”。该公司总经理陈洋说,2020年倘若不是供应“瓶颈”卡住了脖子,核力新材营销收入还会进一步提升。看得出来,陈洋的脸上写着满满的信心,陈洋告诉记者,核力新材上了一台15吨电子束冷床熔炼炉(EB炉),1月11日正式举行了签约仪式,从而拉开核力新材布局高端装备、立足高质量低成本发展的序幕。
 
  据悉,这台15吨电子束冷床熔炼炉(EB炉)不但是宝鸡·中国钛谷民营企业中唯一一台大吨位EB炉,也有几个交相辉映的亮点使宝鸡钛产业集群装备水平上升到了一个新的高度。
 
  亮点一:可以有效利用钛资源,减少钛资源浪费。
  亮点二:可以有效降低钛加工材的成本。
  亮点三:在钛资源循环利用过程中实现企业的绿色发展。
  亮点四:不但能够提升宝鸡·中国钛谷的装备能力,而且对于装备资源共享促进经济分享将产生重要作用。
  亮点五:对于宝鸡·中国钛谷内部的钛资源形成小的内循环向大的内循环方向发展有重要的实际性意义。
 
  这台装备从基建到厂房系列工程完工,总投资高达1.3亿元,为何要投入这么多资金上15吨电子束冷床熔炼炉(EB炉)?针对此问题,记者采访了陈洋。
 
  陈洋表示,随着钛产业的发展,规模化残钛回收处理成为制约行业发展的瓶颈,低水平重复性的装备建设,导致重熔装备水平落后,残料处理不科学造成资源浪费,小作坊式生产既满足不了市场需求又污染严重,导致生产成本高企。因此,依靠高端重装熔炼技术的转型升级势在必行。另外,航空航天、电力、海洋工程、医疗等对高端钛材的需求不断增加,目前我国钛材仅20%用于高端领域发展,而国外50%应用在高端领域。因此,需要提升装备水平,科学合理利用钛资源,助力钛产业绿色发展。同时,伴随行业快速发展,核力新材近几年钛材生产及销售量持续增长,钛材熔炼水平较低,制约着公司前进的步伐,有着“逼迫型+推动型”转型升级的潜力、压力与动力。
 
  他说,前不久在2020第四届中国钛民品高峰论坛上,中国工程院院士张平祥说,“钛合金的低成本化技术是未来的重要课题”,应该努力“实现钛资源循环利用”,努力使制备加工成本降低50%等。张平祥从一个产业的角度讲到资源综合利用、成本降低、市场普及等,这实际上是告诉我们,做实体的企业要加大科技投入,提升装备水平,努力靠技术进步大幅度降低钛材成本。
 
  宝鸡市高新区管委会副主任刘建军说,宝鸡钛产业历经60多年的发展,已形成以钛材深加工为主线,涵盖钨、钼、锆、铪等稀有金属科研、生产、贸易、检测的产业链完整的研发生产体系。“中国钛谷”已成为宝鸡的金字招牌,被誉为“中国钛工业的摇篮和旗帜”。宝鸡钛及钛合金先进结构材料产业集群列入全国第一批战略性新兴产业集群,是宝鸡市聚力打造的重要战略产业之一,也是高新区三大千亿元支柱产业之一。值得一提的是,聚和信钛业与俄罗斯KV-Titan战略合作协议的签订,聚和信钛业与核力新材达成项目合作,充分体现了钛熔铸产业向高端化发展的趋势和市场的迫切需要。该项目将有效弥补我国传统熔炼装备的不足,必将进一步促进宝鸡钛材的应用推广及回收利用,为“中国钛谷”贡献高质量发展的力量。
 
  据悉,该项目分二期完成,一期投资1.3亿元,二期1亿元。项目位于宝鸡高新区,占地面积50余亩,建筑面积2.6万平方米。主要的“重装”设备为3150kW电子束冷床熔炼炉二套,铸锭和板材相关配套设备30余台,冷轧管机无缝管生产设备30多台套等。项目建成投产后将形成每年回收和处理残钛5000吨、钛及钛合金铸锭8000吨、钛板材3500吨、无缝钛管材600吨的生产能力。
 
  陈洋介绍,成功签约、强强联合、项目落地,实现了国际先进的电子束冷床炉熔炼设备国产化。3150kW电子束冷床熔炼炉填补了中国钛谷·宝鸡民营钛企在产业链上的空白,打造了宝鸡钛产业高质量发展的新标杆,弥补了国内钛材传统熔炼存在的技术缺陷,提高了钛材熔炼的国防装备水平,对解决就业、促进地方经济建设有重要意义。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:大吉山钨业打响新年“战役”全力冲刺新年“高起步”
下一篇:宝钛股份荣获2020年上市公司“金质量”奖