中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

大冶有色铜绿山矿技术创新为可持续发展注活力
2011-08-09 14:06:00   来源:有色金属网    点击:

  面对资源日渐枯竭、生产技术落后的现状,始建于上个世纪50年代末期的湖北大冶有色铜绿山矿,通过引入新技术对系统进行升级的措施,为矿山的可持续发展注入了活力。
  新主井提升系统是铜绿山矿井下每年生产近百万吨原矿和废石提升的惟一通道。受当初设计能力的制约,该系统每天 必须持续工作18小时以上,才能完成日均2900多吨的提升量,系统有限的提升能力和高强度的运转让原矿和废石“排队候车”的现象时有发生。
  针对这一情况,该矿通过对提升系统的升级改造,使提升能力由原来的每小时12斗提高到现在的15斗,运行速度和效率明显提高。
  据介绍,如果该矿的主井每小时多提升一斗,可多提12.5吨。每天工作18个小时,就可以多提升原矿675吨。
  为解决备采矿源严重不足的问题,该矿在加大寻找边端部新矿源力度的同时,对原来因技术、安全等原因放弃的采场进行技术攻关,不但每年可增加20多万吨的采矿量,而且还缩短了井下采场采矿、供矿和充填的循环周期。截至今年8月份,该矿矿石的贫化率为6.39%,损失率为6.47%,分别比计划降低2.21%和1.9%。
  为提高粗选回收率,该矿引用了国内最先进的高磁场CCNTN型脱泥磁选机,并对现有的弱磁机进行改造,使氧化矿和原生矿的回收率同比提高了8%和10%,铁的回收率由原来的63%提高到现在的71%,铁精矿品位达到64%的市场要求,年可增利1549.61万元。

相关热词搜索:

上一篇:两部门关于部署电力安全生产标准化工作通知
下一篇:32家名企入驻宁夏灵武再生资源产业基地