中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

南南铝获第二届军民两用技术创新大赛铜奖
2017-10-17 13:38:04   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,在成都举办的“第二届中国军民两用技术创新应用大赛”上,南南铝业股份有限公司团队“高端铝合金材料熔体高洁净化(产业化)技术”项目获得铜奖。

  本次大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府联合主办,由四川省成都市人民政府、四川省国防科技工业办公室、中国航天系统科学与工程研究院、国防科工局协作配套中心承办,以“军民融合 协同创新”为主题,旨在深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,激发各类主体创新热情,强化军民融合意识,促进军民协同创新,发掘优秀军民两用技术,促进创新成果转化应用,服务地方经济发展,支持国防和军队建设。

  本次比赛自2017年5月19日正式启动以来,围绕新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程及高技术船舶、新能源与节能环保、核技术应用七大领域共计征集816个参赛项目,来自于全国29个省(自治区、直辖市)和11个军工集团公司,涉及674家企业和33个创新团队的326个项目晋级半决赛。8月14日~24日,先后在西安、无锡、常州、湘潭、赣州5个城市进行了半决赛比赛,南南铝团队参赛项目为“高端铝合金材料熔体高洁净化(产业化)技术”,经过项目组成员近2个月的精心准备,从全国800多个参赛项目中脱颖而出,顺利进入半决赛西安站-航空航天装备赛场。项目组代表姚大彪、何克准、姚祥参加了8月16日的半决赛,经过激烈角逐,该项目以小组第一名的优异成绩晋级总决赛。

  在9月26至29日在成都举办的决赛现场,航空所副所长何克准博士对南南铝“高端铝合金材料熔体高洁净化(产业化)技术”项目进行了陈述,技术副总监周文标博士和何克准回答了专家提问。专家对该项目的技术水平表示赞赏,对项目军民两用取得的成绩给予高度评价,最终该项目获得铜奖。

  铝合金熔体高洁净化技术是南南铝公司的关键核心技术,“熔体高洁净工程”实施两年以来,获得了巨大成功,铝熔体洁净度指标达到国际先进水平,为航空航天、轨道交通、汽车轻量化、船舶、3C电子产品的应用奠定了坚实的基础。此次专家组的高度评价,以及决赛所取得的成绩是对南南铝工作的肯定,是对企业突破难题、不断创新、奋力发展的最好激励。极大地增强了南南铝在业内的影响力,使南南铝全体员工更加自信的去努力实现“国内领先、国际一流”的企业目标。

相关热词搜索:

上一篇:云锡入选“砥砺奋进的五年”大型成就展
下一篇:内蒙古推进稀土企业“走出去”