中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

陕西黄金集团获批筹建陕西省贵金属材料创新中心
2018-11-08 08:58:31   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,陕西省工业和信息化厅发布了《关于同意筹建省级制造业创新中心(第二批)的通知》,由陕西黄金集团股份有限公司牵头申报的陕西省贵金属材料创新中心,成功进入该批筹建名单,成为今年陕西省重点培育的6个制造业创新中心之一。

  制造业创新中心建设工程是《中国制造2025》五大重点工程之一,旨在解决关键核心技术受制于人、产业共性技术供给不足、创新成果产业化不畅的问题,提高国家制造业创新能力。陕西省面对制造业创新发展及转型升级重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给等为重点,批复建设陕西省制造业创新中心,满足陕西省新一代电子信息、新材料、智能制造、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业发展需求,助力制造业转型升级。此次陕西黄金集团申报的省级制造业创新中心获批筹建,得益于集团领导的高度重视和申报团队的严谨细致、团结协作,充分体现了集团深厚的技术底蕴、科技实力。

  2018年7月10日,陕西黄金集团贵金属材料创新中心团队在收到省工信厅《关于开展陕西省制造业创新中心(第二批)创建工作的通知》后,立即安排专人负责编写《陕西省贵金属材料创新中心建设方案》,并积极联系陕西省工信厅对建设方案予以指导和建议,并分别5次在集团总部和省工信厅汇报建设方案情况。9月15日,省工信厅在西安组织召开第二批省级制造业创新中心建设方案论证会,邀请中国工程院卢秉恒院士,以及管理、产业、技术、金融等方面的专家7人组成专家组,赵东副厅长主持会议并讲话。会议听取了贵金属材料创新中心建设方案的汇报,经质询和讨论,一致同意贵金属材料创新中心通过专家论证,同时结合创新中心实际,对建设方案提出了建设性意见和建议。

  按照陕西省工信厅要求,创新中心必须以独立企业法人形式组建,且具备完善的现代企业制度、健全的法人治理结构和科学合理的组织结构。现阶段创新中心依托公司注册名为“西安汇创贵金属新材料研究院有限公司”。下一步,公司将按照现代企业制度要求,履行相关程序,积极落实建设条件,全面启动筹备工作。

  创新中心的批准筹建是陕西黄金集团的重大历史发展机遇,集团将以此为契机,通过建立“政-产-学-研-资-用-孵”相结合的协同创新机制,实现贵金属新材料产业前沿技术研究与产业共性关键技术研发的联动,突破产业链关键技术与共性技术供给瓶颈,为创新驱动产业持续发展提供技术支撑,尽早建成为国家级创新中心。

  风劲帆满图新志,砥砺前行正当时。创新中心是陕西黄金集团第一个省级制造业创新中心,填补了国内贵金属新材料产品研究开发的空白,肩负着推动陕西省贵金属材料制造业转型升级的重大责任和使命,瞄准百亿产业的中长期发展目标,打造陕西新材料产业发展的强大引擎,将为陕西有色集团、陕西黄金集团高质量发展提供强大动能。

相关热词搜索:

上一篇:株冶公司三季度锌产品质量稳步提高
下一篇:第七届国际钛锆产品峰会在广东湛江举行