中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

柿竹园公司:创新为发展提供技术保障
2019-04-29 10:10:09   来源:中国有色金属工业网    点击:

  前不久,由湖南柿竹园有色金属有限责任公司与中南大学、洛阳栾川钼业集团股份有限公司等单位共同完成的“钨氟磷含钙战略矿物资源浮选界面组装技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。该项目是2018年度国家科技奖励大会上唯一一个钨选矿技术获奖的项目。用该公司党委书记、总经理何斌全的话说:“科技创新是驱动,柿竹园公司将继续走科技创新之路,为公司发展提供强有力的技术保障。”

  据了解,该技术是柿竹园公司团队继开创“钨钼铋复杂多金属矿综合选矿新技术——柿竹园法”后在钨选矿领域取得的又一项国际领先科技前沿的重要成果。该项目主要针对不同类型含钙战略矿物浮选分离过程中的共性科学问题,通过产学研合作共同开发突破传统选矿理论的局限,发明的新型捕收剂组装方法。基于这一方法,开发出与资源特点匹配的选矿技术“金属离子-有机配合物捕收剂”黑白钨混合浮选技术,成功应用于我国最典型钨矿山——湖南柿竹园,取代了沿用近70年的加温浮选技术,钨精矿品位由原工艺10%左右提高到30%左右,钨回收率整体提高8%以上;新技术年新增经济效益4781万元。该技术的推广应用,改变了我国复杂难选钨矿资源利用率低、能耗和成本高及环境问题突出等问题。

  自“八五”规划以来,“柿竹园多金属资源的开发和综合利用”多次被列入国家科技支撑计划,国家科技部累计投入6000多万元科技专项资金支持柿竹园公司进行科技攻关,为柿竹园科技进步和可持续发展提供了强有力的技术支持。此外,公司还通过“产学研”横向技术协作等多种形式,与北京矿冶研究总院、中南大学、广州有色金属研究院、长沙矿冶研究院、长沙矿山研究院等国内顶尖的科研院所建立了长期的“产学研”技术合作。通过纵向和横向联合攻关,突破了多项制约生产发展的技术难题,取得了多项处于国际领先水平的国家级、省部级科技创新成果,取得市级以上科研成果50余项,获取专利技术20余项,实施内部科研课题100余项,科技活动经费累计突破3亿元,有效地解决生产过程中出现的难题,大大提高了柿竹园复杂低品位矿物资源综合回收利用水平,有力地推动了柿竹园生产技术进步和综合效益的提升。使钨的综合回收率从最初的30%多提高到了现在的70%左右,萤石的综合回收利用从30%左右提高到了60%左右,对柿竹园公司的可持续发展提供了强有力的技术支撑。

  通过多年的发展,公司先后荣获“全国资源综合利用先进矿山”、“全国学习型组织标兵单位”、“创建学习型组织、争做知识型职工”活动标兵单位、“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。

相关热词搜索:

上一篇:2019年全国五一劳动奖评选结果揭晓
下一篇:长沙有色院开展“青春心向党 建功新时代”宣传教育实践活动