中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

金钼集团:全力打造职工技术创新大舞台
2019-06-06 09:28:10   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近年来,金钼集团通过坚持季度评选、举办职工技术创新大赛,以第一创始人名字命名等方式,全力打造职工技术创新平台,激发了广大职工投身革新改造的积极性和主动性,截止日前,共评选出技术创新优秀项目260余个,80余项获命名表彰,30余项获国家专利。

  为全力打造职工技术创新大舞台,2012年,金钼集团工会将“五小活动”、“先进操作法”、“金点子”、合理化建议等活动进行整合,统称“职工技术创新”。制定管理办法,设立专项受理机构,组建各专业评审队伍,制定和固化工作流程、申报流程、评价奖励流程和材料模版,坚持季度受理职工申请。连续举办六届职工技术创新大赛,着力推出一线职工的创新成果。以第一创始人的名字命名创新项目,并由公司党政领导亲临工作现场进行授牌。开展公司技术创新能手、“工匠精神”电视新闻人物评选等活动,全力打造职工技术创新平台,并形成了长效机制。

  据了解,金钼集团职工技术创新活动开展8年来,共收到各单位申报的降本增效、节能环保、提升管理、安全生产等方面的创新项目2000余项,参与人数达8000余人次。期间,公司共评选出优秀项目260余个,80余项获公司命名表彰,30余项获国家专利,评选出10名公司“工匠精神”电视新闻人物,举办了现场发布会,极大地鼓舞了职工的创新创造热情。一线职工立足岗位,积极主动“找短板”、“寻症结”、“想办法”,解决生产过程中的实际问题。其中,铸造生产中的余热装炉热处理工艺,利用打箱后铸件的余热和处理炉生产后的余温,调整热处理装炉作业方式,微调热处理工艺曲线参数,热处理作业时间由原来24小时缩短到16小时,产量较之前提高了三分之一,年可多创造产值100余万元。《中频炉下通氢烧结方式》,一改传统中频炉烧结钼制品的通气方式,提高了产品质量,有效降低了生产成本。

相关热词搜索:

上一篇:云南滇中发现世界级锂资源基地
下一篇:国家发展改革委召开稀土企业座谈会