中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

平桂飞碟氧化铁红生产技术获国家发明专利授权
2019-08-05 10:21:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  日前,中国有色矿业集团(广西)平桂飞碟股份有限公司(以下简称:平桂飞碟)科技人员李学雷、黄德文、林秋萍发明的一种绿钒湿法氧化铁红二次氧化三步预处理方法,获得了国家发明专利授权,该方法能有效解决生产氧化铁红过程使用存在安全隐患的工业浓硫酸问题。

  据该专利发明人之一的林秋萍介绍,当前,现有技术中采用硫酸法生产氧化铁红,在二步氧化之前,需要控制好浆料条件,保证二次晶种的质量,其预处理的工艺一般是用浓硫酸一次性调整氧化铁红晶种的pH值,达到预处理效果,但浓硫酸具有强腐蚀性,强酸性,操作过程极其不安全,存在较大的安全隐患。

  为此,林秋萍等三位科技人员通过共同努力和合作,发明的一种绿钒湿法氧化铁红二次氧化三步预处理方法,该方法不仅能替代浓硫酸的使用,而且较好地解决了上述生产工艺中存在的技术问题,通过采用绿矾为原料,三个阶段对氧化铁红二次氧化进行预处理,使得绿矾得到较大限度的利用,解决了生产氧化铁红过程使用存在安全隐患的工业浓硫酸问题,最终在降低生产成本的同时,使产品质量更加稳定,生产安全系数不断提高。

相关热词搜索:

上一篇:包铝:“爱心帮扶基金”为职工筑起坚实保障线
下一篇:中铝山东氧化铝厂:狠抓安全环保 助推高质量发展