中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

金川集团选矿厂“六化”建设助推“数字选矿”提速
2020-01-13 14:10:56   来源:中国有色金属报    点击:

  今年以来,金川集团选矿厂着力推进“六化”建设,以科技创新带动全面创新,成功实施了选矿碎矿系统无人化值守、智能药剂制备系统等一系列自主创新技术改造,为创新驱动发展提供了强大驱动力。

  碎矿系统是选矿生产流程中职工作业环境差、劳动强度大、安全风险高的艰苦岗位。多年来,金川集团选矿厂采取了增加除尘设施、强化设备人员安全防护措施等手段,积极改善职工作业环境和劳动强度,但效果不够理想。

  针对这种状况,金川集团选矿厂按照公司“自动化减人,机械化换人”工作思路,改被动防护为主动创新,成立技术攻关小组,对碎矿控制系统进行全面升级改造,先后完成了十几项技术创新改造项目,逐步实现了碎矿系统所有设备的自动化运行、数字化监控和智能化控制。

  日前,金川集团选矿厂新生产调度中心建成投用,标志以“六化”建设为抓手打造的“数字选矿”初见成效。同时,该厂在生产班组创新性地实行“一班两组三层级”管理模式,合理、高效设置岗位人员,将延续几十年的值守作业方式改为巡检,把岗位人员从恶劣的工作环境中彻底解放出来,在提升安全管控水平和自动化水平的同时,切实提高了职工的安全感、幸福感。

相关热词搜索:

上一篇:2019年12月份工业生产者出厂价格同比下降0.5%
下一篇:驰宏锌锗获2019实现可持续发展目标企业最佳实践奖