中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

新型阴极结构铝电解槽技术创新及产业化示范工程项目正式启动
2012-02-27 15:32:57   来源:山东南山铝业股份有限公司    点击:

  2月18日,南山铝业股份有限公司“新型阴极结构铝电解槽技术创新及产业化示范工程”项目启动会议在技术中心召开。会议由技术中心主任皮溅清主持。南山集团总裁程仁策、东北大学冯乃祥教授,南山铝业总经理禹玉江、副总经理袁晓东及技术中心副主任郭世通等20余人参加会议。
  会上,禹玉江总经理和冯乃祥教授代表双方签订了项目任务执行协议。皮溅清主任介绍了双方参会人员及项目的前期情况。他说,新型阴极结构铝电解槽技术为近年来我国电解节能取得的重大突破,工业试验取得了吨铝节电800~1000度的指标,国家鼓励推广应用,我们要抓好这一项目的实施,使南山铝业的电解节能取得大的突破。
  禹玉江总经理对铝业公司现状和下阶段发展方向作了详细介绍。他表示,2011年所有建设项目均已投入运行并完成了产能的扩张,2012年公司的重点工作是抓技术创新和节能减排工作,新型阴极结构铝电解槽技术的应用既符合国家的产业发展政策,也符合铝业公司现阶发展的要求,经过研究决定在山东怡力电业有限公司开始实施,希望有助于该公司的电耗指标再创新低。
  冯乃祥教授对铝电解阳极新技术和铝电解阴极新技术作了专题报告,介绍了各项技术要点以及相关企业实施这一创新技术后实测的效果,表示在项目的实施改造过程中,将提供全面的技术支持。
  最后,程仁策总裁宣布“新型阴极结构铝电解槽技术创新及产业化示范工程”正式启动,并对项目提出了要求,他希望铝业公司精心计划,实施方案要做细,每项工作要有人负责,要有时间要求,完成一个槽的改造就测定一个,及时掌握指标效果。技术中心一是要做好服务,做好对外的联系沟通,与发改委联系第二笔支持资金的到位,与东北大学联系技术方面的支持;二是要参与项目的实施,要有专人负责项目跟踪,了解实施的每个细节。南山铝业要把这个项目当做今年的重大技术创新项目来抓。
  该工程项目作为国家低碳技术创新及产业化示范项目,是由国家发改委支持,在有色金属、钢铁和石化三个行业先期开展的低碳技术创新和产业化专项试点。项目由集团公司技术中心组织申报成功后,被列为2011年国家低碳技术创新及产业化示范工程,并获得国家专项补助2000万元。

相关热词搜索:新型阴极结构铝电解槽技术

上一篇:金世纪公司获“开放型经济外向型先进企业奖”
下一篇:有色金属等64项行业标准及6项行业标准样品报批公示