中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

包头稀土研究院科研项目获奖
2012-04-12 13:40:38   来源:中国稀土网    点击:

  近日,包头市人民政府对2010年度和2011年度荣获包头市科学技术进步奖的科研成果进行了表彰,包头稀土研究院共有3项成果荣获三等奖。
  其中,“铈系列化合物产业化开发科研”项目研制合成了在铈系列化合物产业化制备中起主导作用的新型复合有机高分子分散剂,在硝酸体系中加入该新型复合有机高分子分散剂,具有创新性。该项目研究成果推广后,可提高国内稀土生产企业产品深加工能力,改变目前只能生产初级产品的状况,变资源优势为技术优势,带动包头乃至内蒙古自治区的经济发展,使包头地区大量的铈资源,变成技术含量高的铈系列化合物,创造更大的经济效益。
  “GB/T 12690.1—2002等稀土金属及其氧化物中非稀土杂质化学分析方法”国家标准经过多年来的实践证明,这些分析方法操作简便,快速,分析精密度高,准确性好,分析结果不仅得到国内用户的认可,也得到了国外用户的肯定,产生了很好的社会效益。该套标准在原有国标的基础上,增加了多个元素的同时检测,增加了新的仪器检测方法,提高了方法的准确性,保证了国家标准的可操作性。为整个稀土金属及其氧化物中非稀土杂质的测定建立了一整套国家标准分析方法,该套国家标准分析方法达到国内先进水平。
  “新型稀土红色长余辉发光材料的研制”采用液相法合成新型钛酸钙体系红色长余辉荧光粉,可根据使用要求调整粉体粒度,经鉴定性能达到国际先进水平;制备出的样品发光品质优良,余辉性能良好,物理化学性能稳定,粒度分布均匀,可以满足特殊用户的要求。并在制备红色长余辉氮化物荧光粉时的合金冶炼环节,针对少量多次冶炼实验设计了一种专用装置,获得一项实用新型专利。

相关热词搜索:包头稀土研究院

上一篇:西北铝加工分公司获多项荣誉
下一篇:全国有色金属矿业大会