中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

我科学家证明中国冶金工艺起源本土
2012-05-15 08:48:43   来源:中国科技网    点击:

  中科院研究生院5月11日透露,该院的一项研究成果证明了中国冶金起源于本土。在关于此问题的几十年争论中,这一成果有力地支持了“本土说”。相关论文以封面文章的形式刊登在新近出版的英国皇家化学学会期刊《分析原子光谱学报》上。

  长期以来,西方学者的主流观点始终认为,华夏文明的重要组成部分——冶金工艺源自西南亚。其理由一是冶金工艺为复杂技术,复杂技术通常为单一起源,而西南亚的冶金工艺明显早于我国;二是我国早期相当多的青铜制品主要出土于甘青地区,在那些青铜制品中确有西南亚的文化因素存在。随着草原丝绸之路研究的深入开展,人们似乎捋清了冶金工艺从西南亚传至中国的具体路线,即自西向东经欧亚草原至外蒙古北方,再自北向南经外蒙古、内蒙古传至甘青地区,之后向东传至中原,向西传至新疆。

  “所有这些研究,似乎都忽略了中国最早的一批人工制备的合金——黄铜。”中科院研究生院科技史与科技考古系教授王昌燧说。王昌燧课题组利用我国最先进的同步辐射装置——上海光源,将实验室模拟实验的样品和陕西省姜寨遗址出土的黄铜片,进行X射线荧光分析面扫描对比分析,证明中国最早的人工冶炼金属——姜寨黄铜为固体还原工艺制成。考虑到姜寨黄铜较之西亚最早的人工冶炼合金——砷铜,其年代还略早一些,两者工艺相近,但冶炼产物明显不同。这一事实有力地支持了中国冶金起源本土说。

  此项研究还提示了在红铜时代与青铜时代之间,无论西亚还是中国,都存在一个混合矿直接冶炼合金的时期。王昌燧认为,我国冶金工艺本土起源的论证,为研究中西方文化交流提供了新的视角,即两大文化之间应该是相互影响,而不是单向传播。在这一新视角的引导下,中西方文化交流将有一系列新的重要的认识和成果。

相关热词搜索:冶金

上一篇:2012年5月15日国际市场晨讯
下一篇:云铜冶金研究院成功申报两项技术专利