中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
科技发展

湖南有色院打造钨钼铋难选技术新高地
2012-12-20 16:52:45   来源:中国有色网    点击:

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”湖南有色金属研究院朱一民教授、周菁教授三十年潜心于低品位钨钼铋复杂难选多金属矿选矿技术的开发研究和应用,先后主持完成了多项钨钼铋萤石复杂难选多金属矿的选矿科研攻关。在总结吸收三十多年的选矿科研成果的基础上,再一次攻下了黄沙坪低品位钨钼铋复杂难选多金属选矿技术新高地。

  2012年12月8日,湖南省科技厅组织召开“低品位钨钼铋复杂难选多金属矿高效选矿技术开发研究与应用”科技成果鉴定会。鉴定会由中国工程院邱冠周院士担任主任委员,长沙有色冶金设计院国家设计大师马士强教授、长沙矿冶研究院周岳远教授担任副主任委员,中南大学化工学院院长钟宏教授、湖南省环保厅科技处张志光处长等担任委员的九名国内顶级选矿、环保专家组成。湖南省有色金属管理局副巡视员杨建国,湖南省科技厅科技成果与技术市场处处长张艳琼,湖南有色金属研究院党委书记、院长许国强等出席会议。会议由湖南省科技厅李立文处长主持,湖南有色金属研究院朱一民教授、周菁教授及湖南黄沙坪铅锌矿副矿长敬文宇、傅永华向与会专家和领导汇报科研成果。

  含钨、钼、铋、铁、萤石的低品位复杂多金属矿的选矿不仅是我国也是世界的一大选矿难题,几十年来众多的选矿工作者对该选矿难题进行的科技攻关,取得了辉煌的成果,然而该类矿石的难选程度高,由于选矿工艺、选矿药剂的缺陷,仍然存在着资源利用率低的问题。湖南黄沙坪矿探明的该多金属矿床远景储量4125万吨,矿石中矿物成分复杂,矿物种类繁多,可回收的有价金属和非金属矿物多达10种以上。

  “低品位钨钼铋复杂难选多金属矿高效选矿技术开发研究与应用”针对黄沙坪低品位钨钼铋铁复杂难选多金属矿的特点,研究开发了“钼铋硫浮选—铁弱磁选—浓缩脱水—钨浮选—萤石浮选—石榴子石磁选”创新工艺,高效回收钨、钼、铋、铁、萤石、石榴子石、黄铁矿有价金属及非金属矿物,有价资源综合利用率80%以上,回收的有价矿物精矿产率达70%,固体废弃物排放量仅占30%,废水经处理后100%返回使用,达到零排放标准。研究开发了钼铋分离、高效含钙脉石抑制剂、萤石综合回收等清洁高效选矿技术,为资源利用最大化开辟了新的技术途径。

  该项科研成果于2006年至今一直在湖南黄沙坪铅锌矿成功应用,与同类型矿山的生产相比,该工艺流程在原矿品位较低的条件下生产稳定,易于操作实施,技术指标先进,具有显著的社会经济效益。

  中国工程院邱冠周院士和与专家委员会对该项目给予了高度评价,一致通过了评审鉴定。鉴定该项目“在低品位钨钼铋铁复杂难选多金属矿选矿技术领域具有重大的突破和创新,项目总体工艺技术居国际领先水平”。建议进一步加大科技成果推广应用的力度。

相关热词搜索:

上一篇:如何建设生态的有色行业
下一篇:日本开发出不用稀土类金属的有机EL发光材料